Этим своеобразным цветком Вы можете замечательно украсить свой сад. Эти нежные и красивые весенние цветы, распускаются в сентябре и цветут аж до ноября. Их можно использовать для приготовления пищи, используя их как специи для сдобы, пирогов, и других блюд.
 
Индийский шафран является многолетним клубнелуковичным растением высотой от десяти до тридцати сантиметров семейства Касатиковых (Iridaceae). Его клубнелуковица имеет диаметр до двух с половиной сантиметров, и покрыта сухими светло-бурыми волокнами с сетчатой структурой. У индийского шафрана от шести до девяти листьев, которые появляются во время цветения и после него. Из цветка, который имеет три тычинки, выглядывают три оранжево-красных рыльца. Эти рыльца издавна представляли огромную ценность и использовались как пряности.

Особенности роста

До сентября крокус находится в состоянии сна, и к осени появляются его листья и цветочки. В зависимости от того какие климатические условия у индийского шафрана может происходить цветение с сентября аж по ноябрь. Размножается индийский шафран дочерними клубнелуковицами, которые начинают высаживать уже в июле.
 
Шафран является светолюбивым растением, и он хорошо растет на том участке, который наполнен солнечным светом, защищен от ветров и имеет температуру не ниже пятнадцати градусов. И если это зимний период - то не ниже восемнадцати градусов. 
 
Шафран любит расти в сухих условиях, и если влажность превышена клубнелуковица могут загнивать. Сажать его можно начинать весной и до июля в глубину от пяти до восьми сантиметров и на участок шириной 45 сантиметров.
Пересаживать луковицы нужно во время покоя. Размножать - детками, и дочерними клубнелуковицами. Рассаживают деток примерно через пять лет. В качестве удобрения используют компост. 

Уход

Основные требования по уходу за индийским шафраном состоят в частом рыхлении почвы и в пропалывании сорняков. Так же ему необходима подкормка и профилактика против болезней и вредителей. Для шафрана нужны водопроницаемые и легкие почвы, обогащенные питательными элементами. 
 
Шафран хорош тем, что устойчив к засухе. Поливать его не требуется даже при цветении. Хороший уход дает цветение крокуса уже в первый год его посадки. Через четыре года луковицы крокуса выкапывают и производят новую посадку новых луковиц. 
 
Из созревших цветков отщипывают по три ярко-оранжевых рыльца и высушивают их в тени, или в сухом помещении около тридцати минут при комнатной температуре. Так же можно высушить его и в сушилке или духовке. Готовую пряность необходимо плотно закрыть для хранения в металлические или стеклянные баночки. Эта пряность обладает сильным ароматом, немного дурманящим разум и пряным, горьковатым вкусом. Если знать как использовать ее в приготовлении пищи, ты Вы можете делать очень вкусные и пикантные блюда.
Читать далее