Еще осенью выделяю новое место под рассадную грядку. Удаляю растительные остатки, разбрасываю «Кемиру» и рыхлый, хорошо вызревший перегной, перекапываю почву. Гряду делаю высотой не менее 20 см, чтобы весной земля быстрее прогрелась. В начале апреля, если снег еще не сошел, посыпаю гряду древесной золой, и недели через две она уже готова к посеву. Тяпкой рыхлю поверхность, выравниваю ее граблями и по краям делаю бортики, чтобы при поливе не стекала вода.
Семена для посева готовлю заранее. Зимой храню их на дверце холодильника, поэтому примерно за неделю достаю, чтобы согрелись. Обязательно протравливаю в крепком растворе марганцовки и замачиваю в «Эпине», после чего промываю и подсушиваю на газете. Сею на следующий день, ведь подготовленные семена долго хранить нельзя.
Делаю дощечкой от фруктового ящика поперек гряды ровные бороздки глубиной 1 см и на расстоянии 10 см друг от друга, проливаю их кипятком из чайника. Семена сыплю густо. Как-то вычитала, что так они прорастают дружнее. Засыпаю борозды песком, устанавливаю над грядой небольшие дуги и накрываю пленкой, оставив в торце небольшое отверстие для вентиляции. Кратковременные заморозки до -3оС всходам не страшны, а если вдруг температуру обещают пониже, то на ночь гряду накрываю половиком. Когда появляются ростки, стараюсь как можно раньше их проредить: удаляю лишние и слабые. Во время образования второй пары настоящих листьев подкармливаю раствором гумата. И конечно, поливаю, полю и рыхлю рассаду систематически. В конце мая растения начинаю закаливать. Сначала полностью открываю торец тоннеля, потом поднимаю пленку с одного бока. Еще несколько дней жду, когда астры окрепнут на воздухе. Пересаживаю только в пасмурные дни или вечером, первое время растения притеняю.

Галина Викторовна КРУЧИНИНА,
г. Новосибирск
07.02.2009
 
Читать далее