Описание

 
У зверобоя каменного обычно короткое интенсивное, с остатками прежних потемневших листовых черешков, корневище. Листья зеленые, крепкие, огрубелые, долголетние - под снегом не погибают на протяжении нескольких лет. При появлении молодых листьев летом наиболее давние отмирают. В этот период наиболее ощутим мощный заманчивый аромат, издаваемый едва приметными железками, находящимися на нижней стороне ланцетных листьев вдоль жилок. Именно благодаря этой особенности листья щитовника пахнущего употребляются в парфюмерной промышленности для создания устойчивых выразительных ароматов. Завернутые в ткань живые высушенные листья сохраняют запах в течение недель, и порой, месяцев.
 

Применение в медицине

 
Помимо приятного запаха в каменном зверобое обнаружены эфирное масло в травной части и алкалоиды в корневище, смолы, органические кислоты, сахара, дубильные вещества, кофейная и аскорбиновая кислоты. Благодаря своему уникальному химическому составу зверобой каменный нашел широкое применение в:
 
- народной медицине - при лечении воспаления легких, тяжелых форм туберкулеза, ангинах, ожогах, для заживления рубцов, воспалительных гинекологических заболеваний (миомы, бесплодие, фибромы), воспалении почек, нарушении обмена веществ, нервных расстройствах, энурезе и т.д.;
- тибетской медицине - как жаропонижающее средство, при кишечных инфекциях, как противоядие при отравлениях, при геморрое, как антигистаминный препарат и т.д.
 
Заготавливают растение полностью - наземную и подземную часть вместе с отмершими, но уцелевшими листьями.
 
Однако использовать зверобой каменный надо аккуратно, так как растение ядовитое - возможны отравления при передозировках, нельзя употреблять с жирной пищей - есть доля вероятность интоксикация из за находящихся в растении производных флороглюцина.
Из каменного зверобоя приготовляют лечебные препараты в виде:
 
- настоев - 20грамм измельченного растения добавляют в 200грамм спирта этилового 40% настаивают в течение 10 суток в темном прохладном месте. Употребляют 3 раза в день по чайной ложке до еды для взрослых. Детям - от 2 до 5 капель разведенных водой.
- отваров - одна столовая ложка измельченного растения добавляется в 200 грамм кипятка , томится в течение 10 минут, затем настаивается пол часа. После процеживания употреблять по трети стакана до еды.
- порошков - применяются высушенные измельченные растения.
 
Читать далее