Заготовку растения производят во время цветения, Самое распространенное применение кипрея узколистного в народной медицине. Листья и цветки кипрея сушат на чердаках, под навесом , в тени хорошо проветриваемых веранд. Корни растения тоже используются в лечебных целях, но их выкапывают только осенью, хорошо очищают, а затем сушат в духовке или печи при температуре не превышающей 70°С. Высушенную траву хранят на протяжении двух лет, а корни – 3года.
 
Период цветения растения июнь - август. Обычные места произрастания - опушки лесов, поляны, насыпь, вырубки, гари, обочины дорог. Часто образует большие заросли. Получил распространение в Крыму, европейской части, Сибири, на Кавказе. Пурпурный, лиловый (реже белый) цветок кипрея узколистного, имеющего высоту до 1,5м, принято называть Иван-чаем. Растет он повсеместно. С одного гектара он может дать 500кг меду. Впрочем, применять кипрей узколистный можно не только как медонос, но и как растение, обладающее всеми полезными для здоровья свойствами. 
 

Применение кипрея узколистного

 
Препараты на основе иван-чая, приготовленные в аптеке или дома, благодаря микроэлементам, витамину С, кумаринам, алкалоидам, каротину, слизи и дубильным веществам обладают мощным болеутоляющим, противовоспалительным, обволакивающим и противосудорожным действием. Они используются при комплексной терапии воспаления слизистой, гастрита, язвенной болезни желудка, колита, при некоторых заболеваниях женской сферы, простатита, и др. Кроме того, препараты из иван-чая оказывают некоторое успокаивающее действие, как валерьяна и помогают при наличии бессонницы. 
 
В медицине использование кипрея обусловлено наличием большого количества дубильных и слизистых веществ, витамина С. Медицинская практика применения кипрея узколистного распространяется на язвенную болезнь желудка, колиты и гастриты. Отвар готовят следующим образом: Столовая ложка иван-чая заливается 1 стаканом холодной воды и ставиться на огонь, доводится до кипения и на протяжении пятнадцати минут кипятится. Затем отвар отставляют на два часа и дают ему настояться. Затем процеживают и одну столовую ложку отвара принимают за 30 мин до начала приема пищи (четырежды в день). 
 
Наиболее древний на планете – это иван-чай. Люди издревле отдают предпочтение применению кипрея узколистного для заваривания чая, ведь он является природным энергетиком. Кроме того, в столь нетребовательном растении, раз в шесть витамина С больше, чем в лимоне. Такой напиток можно считать универсальным: вечером он помогает успокоить нервную систему и спокойно уснуть, а утром наоборот – он тонизирует организм.

 

Читать далее