Тройчатосложные листья, состоящие из трёх отдельных листков очень похожи на листья клевера, поэтому в Европе её называют клевер кислый. Но эти два растения совершенно разные, они произрастают в разных условиях: кислица – лесное растение, а клевер – луговое. Листья, хоть и похожи, но окраска у них разная: у кислицы – светло-зелёные листья, а у клевера – темно-зелёные по краям и беловатые в середине. 

Применение кислицы

Кислицу обыкновенную используют не только в медицине, но и как декоративное растение. Её цветочки маленькие и нежные, белой окраски с розовыми и сиреневыми прожилками. Распускаются они тогда, когда в лесу почти ещё нет насекомых, поэтому у них есть способность к самоопылению. Есть такие цветки, которые формируются в лесной подстилке и не вылезают на поверхность, но даже у таких цветочков происходит процесс самоопыления.
 
Плод кислицы обыкновенной – коробочка с семенами, которая набухает и лопается. Семена при этом разлетаются на расстояние 1,5 метров и более. Созревший плод растения – сладкий, благодаря особой сахаристой ткани, поэтому он привлекает муравьев. Муравьи разносят семена по всему лесу, давая, таким образом, кислице обыкновенной новые территории для разрастания. Коробочки с семенами лопаются от перепадов температуры и влажности, если на них подышать, они резко откроются.
 
Листья и цветки тоже реагируют на внешние факторы. Они сворачиваются по вечерам и во время непогоды.
Помимо лимонной и щавелевой кислоты, в кислице обыкновенной содержится яблочная и янтарная кислота, что придаёт растению нежный сладковатый вкус. Рутин и каротин – провитамины, содержащиеся в кислице.
 
Из листьев и стеблей растения готовят отвары, настои, сок, а также просто употребляют в качестве пищи, потому что она обладает рядом полезных свойств, например, повышает иммунитет, так как содержит витамин С или аскорбиновую кислоту.
 
Кислицу так же, как и крапиву, используют для заживления ран, язв и в качестве кровоостанавливающего средства. Растение помогает при фурункулёзе, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях.
 
Для повышения аппетита и улучшения обмена веществ используют кислицу в свежем виде. Кислота, содержащаяся в растении, способствует выработке желудочного сока, что влияет на аппетит. В качестве противоцинготного и противоглистного средства также рекомендуется употреблять свежую кислицу.
 
Из листьев готовят щи, добавляют их в компоты, заваривают из них чай. Побеги лучше употреблять в первоначальном виде, в них содержатся различные витамины, микроэлементы и клетчатка.
 
Кислицу обыкновенную можно посадить на своём участке, будет не только красиво, но и полезно.
Читать далее