КлематисХорошее цветение возможно только при выращивании на богатых, нейтральных, легких и средних суглинках с глубоким залеганием грунтовых вод. Клематисы на одном месте растут 7-10 лет. Учитывая это, в посадочную яму размером 0,6х0,6х0,6м вносят перегной или компост, полное минеральное удобрение с микроэлементами (150 - 200г), древесную золу и гашеную известь. Все тщательно перемешивают и сажают либо в мае, либо в сентябре - октябре. 

Корневую шейку заглубляют на 8-10 см.Весной, когда начинается рост, проводят подкормку мочевиной (1 ст.л. на 10 л. воды), а в период бутонизации и цветения дают полное минеральное удобрение с микроэлементами. Очень хорошие подкормки жидким коровяком и настоем из трав. Нельзя использовать свежий навоз.

Перед морозами побеги срезают, оставляя пенек с 1 - 2 узлами, который окучивают землей на 10 - 15 см . Весной, когда земля оттает, кусты разокучивают . Но можно сделать и по другому . Осторожно снять с опоры растение, свернуть в колечко и уложить в подготовленную заранее траншею, вырытую вокруг куста. Затем засыпать землей, а потом весь куст укрыть листом слоем 20 - 30 см.( Весной лист необходимо снять.) На следующий год появятся 10-12 побегов, и уже к осени в узлах прикопанных побегов появляются корни. Часть отводков следующей весной можно пересадить на новое место.

Чтобы растения непрерывно украшали сад, в июне, перед цветением, часть побегов укорачивают, оставив 2 - 3 узла. Обычно к концу июля клематисы отцветают и вторично зацветают в сентябре. А " пробел" в августе заполняется за счет бутонов, распускающихся на молодых побегах, образовавшихся после обрезки.

Клематисы, как и все живое на земле, иногда подвергаются болезням . Для предупреждения заболеваний рано весной и осенью в конце вегетации используют 1% - ный раствор медного или железного купороса, а во время вегетации опрыскивают 1% - ной бордоской смесью или ее заменителями. При появлении увяданий надо зачистить растения от пораженных частей и 2 - 3 раза пролить растения под корень 0,2% - ным раствором фундазола (бенлата). В дальнейшем для предупреждения болезни каждую весну и осень необходимо проливать растения раствором фундазола, за исключением очень дождливой погоды. В этом случае надо порошок фундазола рассыпать вокруг куста клематиса и сразу зарыхлить его в землю.

Если на листьях и цветах клематисов образовался налет (это серая гниль, мучнистая роса и ржавчина, составляют группу заболеваний, проявляющихся налетами), при первых же симптомах, не дожидаясь засыхания листьев и бутонов обработать растения топазом, азоценом или фундазола. Можно использовать медно - мыльный раствор ( медный купорос 20 - 30 г + 200 - 300 г зеленого мыла на 10 л воды) или раствор кальцинированной соды (40 г или 1 ст.л. на 10 л воды). При первых признаках ржавчины проводят опрыскивание 1 - 2% - ной бордоской смесью или ее заменителями ( полихом, оксихом, хлорокись меди).

Способность многих сортов и форм переносить обрезку побегов, в том числе и под зиму, почти до уровня почвы и цвести на приросте текущего года позволяет распространять и выращивать их в открытом грунте практически на всей территории России (кроме районов Крайнего Севера).

Зимуют без укрытия или с небольшим укрытием в южных регионах страны клемати-сы из групп Жакмана, Витицелла, Ланугиноза, Патенс, Интегрифолия и др. Высокая зимостойкость многих культиваров позволяет рекомендовать их для озеленения и в районах с суровыми зимами при обычном укрытии корневой системы. 

Ну конечно, посмотреть кактусы фото вы можете на страницах нашего сайта.
Читать далее