Лечебные свойства лабазника

 
Лечебные свойства лабазника, были известны еще нашим дедам и прадедам. Листья лабазника содержат очень большое количество аскорбиновой кислоты, а в цветах содержится лечебное эфирное масло. Оно желтого цвета, содержит метилсалицилат, корневище очень богато содержанием дубильных веществ. Стебли содержат вещества пирогалловой группы. 
 
Лечебные свойства лабазника содержатся в основном в его корневище, а так же корнях, но наибольшее их содержание в период поздней осени, либо ранней весной, заготавливать нужно до того, как они начнут отрастать. 
 
Для того, чтобы правильно заготовить лабазник, так чтобы он сохранил все свои лечебные свойства, нужно выкопать полностью растение, обрезать все лишние части, оставив только корневище и корни, промыть под холодной водой. Затем можно приступать к сушке, для этого все корни раскладываются тонким слоем на бумаге или ткани, в помещениях которые очень хорошо вентилируются, после того, как все сырье хорошо высушилось, складываем и храним не больше трех лет. 
 
Так как спектр лечебных свойств лабазника очень широк, из него делают очень большое количество всевозможных препаратов. Это и настойки, отвары, мази. Действия у этих препаратов тоже очень широкого направления. Так, допустим, лабазник способен стимулировать функцию печени таким образом, что она начинает обеззараживать и выводить токсичные продукты обмена веществ. Мази нашли свое применение как средство от ревматизма. 
 
Настойка лабазника обладает очень хорошими заживляющими действиями, эта настойка применяется для лечения ожогов, ран, трофических язв. Очень эффективна настойка при лечении очень многих женских заболеваний. 
 
Корень лабазника применяется в основном для лечения сердечно сосудистой системы, при болях в суставах, проблемах с давлением, в частности при гипертонии, а так же как кровоостанавливающее средство при кровотечениях. 
 
Цветки лабазника так же заваривают в виде чая или настойки и применяют для лечения определенных заболеваний. Цветет лабазник белым, реже красным цветом, очень привлекателен для пчел, так как содержит большое количество нектара. Заваривая лабазник в виде чая, его можно употреблять без сахара, так как он имеет сладкий вкус от природы. Такой чай очень полезен при приступах эпилепсии, заболеваниях верхних дыхательных путей, а так же способствует сжиганию жира, то есть его часто пьют во время диеты. Имеет очень хороший эффект как потогонное средство, мочегонное, и применяется как геморроидальное средство. 
 
Но как каждое лекарственное растение оно имеет и свои противопоказания. Его нельзя употреблять во время беременности, людям которые страдают хроническими запорами, при болезнях крови, особенно когда кровь плохо сворачивается, а так же тем, кто склонен к гипотонии. Хотя это растение зарекомендовало себя как малотоксичное, но перед употреблением любого препарата, в основу которого входит лабазник, лучше предварительно согласовать с врачом.
Читать далее