В разные стороны от корневища расходятся одиночные листья. Стоит отметить, что папоротниковые листья - результат эволюции побегов, которые срастались, уплотнялись и сформировались в листья, которые ботаники называют вайями.
 
Практически все папоротники крупнолистные. Жесткие листья светло-зеленого цвета, также являются очень большими, которые достигают в основании в длину и ширину от 50 до 150 см. 
 
Пластинка вайи представляет собой широкий треугольник, делящийся на 3 сегмента, каждый из которых дважды-перисторассеченный. Конечные доли листа являются ланцетными, цельнокройными. У каждой вайи есть длинный крепкий с бурыми пленками черешок, который расположен вертикально. Пластинка прикреплена к черешку под определенным углом и находится горизонтально по отношению к земле. 
 
Нижнюю сторону вайи орляка покрывают спорангии - места развития и вызревания спор, которыми орляк, как и все папоротники, размножается. Споранги расположены по краю листьев и прикрываются чуть завернутым краешком листа.
После того, как споры осыплются, они разносятся ветром с июня по сентябрь. 

Распространение орляка

Место произрастания орляка обыкновенного – это лес, поэтому он растет почти повсеместно, он облюбовал Северное и Южное полушарие, Старый и Новый Свет, но населяет он только лесные районы и области. ВРОссии он произрастает почти везде, в березовых, сосновых, лиственничных и других лесах, на полянах и опушках, на вырубках, лесных пожарищах, а также в зарослях кустарников. Встречается орляк и в горах, правда не выше лесных зон. 

Хозяйственное использование орляка

Орляк является декоративным растением. Место произрастания орляка обыкновенного выглядит очень красиво и живописно. Березняки, покрытые орляком, изображены на картинах художников все мира. 
 
Орляк можно употреблять в пищу. Очень вкусными блюдами, насыщенными аминокислотами, являются блюда из молодых вайи орляка, еще белых и свернутых в виде улитки, которых отваривают, маринуют или солят. 
 
Японцы считают папоротник деликатесом и импортируют его в страну в больших количествах. Любителями папоротника-орляка также являются китайцы и корейцы. Стоит отметить, что пищевая ценность орляка была выявлена еще в XIX веке в Новой Зеландии! А жители Канарских островов, которые тоже известны как место произрастания орляка обыкновенного, примешивают к муке его корневища и пекут из нее хлеб - хелехо. 
 
Очень хорошим свойством варляка является его противогнилость, что позволяет завернутым в него фруктам и овощам долго не портиться. 
 
В Западной Европе крестьяне набивали листьями орляка матрацы и подушки, ведь они считали, что постель из орляка предохраняет от радикулита, отпугивает тараканов и других насекомых. Поэтому на место произрастания орляка обыкновенного крестьяне ходили каждую осень и собирали это полезное растение.
 
Французские девушки делали ванны из папоротника для того, чтобы приворожить любимого, очистить кожу и тело. В корневищах очень много крахмала, поэтому орляк пригоден для откармливания свиней и варки клея.
Читать далее