Виды водяного ореха

 
Растение бывает однолетним и многолетним. Травянистое растение представляет собой стебель, плавающий в воде, с тонкими корешками, цепляющимися за прошлогодний орех или за дно водоема. При подъеме уровня воды, тонкие корни отделяются от грунта, и растение продолжает свое свободное плавание на поверхности, а при попадании на мелководье, тут же укореняется.
 
При прорастании, на стебле водяного ореха появляются тоненькие нитчатые листочки, довольно быстро опадающие. Ближе к поверхности, на стебле, в хаотичном порядке, образуются несколько розеток из зубчатых листочков. Розетки все время находятся на поверхности воды, благодаря полым черешкам, содержащим воздух.
 

Период цветения водяного ореха

 
В мае-июне начинается период цветения, и растение покрывается маленькими одиночными цветочками, с прозрачными или белыми лепестками. Созревшие плоды имеют форму ореха с небольшими наростами-рожками на поверхности скорлупы. Орехи, черно-бурого цвета, при попадании в ил, сохраняют всхожесть в течение десяти лет.
 
В домашних условиях хранить очень трудно. Очищенные орехи теряют вкусовые качества спустя два дня, поэтому нужно держать его в прохладном месте и, обязательно, неочищенным. Лучше всего сочный вкус ореха чувствуется сразу же после снятия скорлупы.
 
Плоды всегда высоко ценились из-за вкусовых качеств, ведь в них содержится до 50% крахмала. В давние времена, плоды размалывались на ручных мельницах, а полученной мукой заменяли хлеб. Приготовление плодов весьма разнообразно. Их едят сырыми и вареными, запекают на углях, добавляют в салаты и консервируют. 
 
На сегодняшний день выращиванием водяных орехов занимаются многие страны. В Индии, например, из муки водяного ореха, варят похлебки и пекут лепешки, которые практически ничем не отличаются от пшеничного хлеба. 
 
Помимо кулинарии водяной орех используют в лечебных целях. Благодаря содержанию углеводов, флавоноидов, витаминов, дубильных веществ, минеральных солей, фенольных и азотистых соединений, а также крахмала, микроэлементов и жирных масел –  очень часто используется тибетской, японской и китайской народной медициной.
 
Например, для профилактики и лечения болезней почек, импотенции и диспепсии применяют свежий водяной орех. Так же это прекрасное общеукрепляющее, диуретическое, тонизирующее, потогонное, седативное, желчегонное и спазмолитическое средство.
 
Сок растения очень эффективен при глазных заболеваниях, лечении гонореи, для уничтожения разнообразных опухолей. Его применяют как антисептик, после укусов змей и насекомых. Также растение имеет значительные антивирусные свойства и восстанавливает нервную систему после сильнейших стрессовых ситуаций.

 

Читать далее