Виды ясменника

Известно более 90 видов. Самые распространенные - это ясменник душистый (произрастает в широколиственных и смешанных лесах), ясменник красильный (встречается в Европе и южных областях Западной Сибири). Такие виды ясменника как аркадий, блестящий, голубой разводят с декоративной целью. Ясменник душистый или пахучий является однолетним травянистым растением с приподнимающимися четырехгранными, прямыми стеблями высотой 15 – 30 см. и ползучим корневищем. Цветы истончают приятный аромат, и, как правило, имеют белый или розовый оттенок. Образует сухой плод, раскрывающийся на две части, изогнутый сверху крючком.
 
Ясменник пахучий имеет темно-зеленые с шероховатыми краями продолговатые, овальные или ланцетные листья, размером от 1 до 5 см. длиной. Листья расположены в мутовках по четыре – шесть. Цветет в мае – июне.
 

Выращивание и уход за ясменником

Неприхотлив в уходе, может расти как при ясном солнышке, так и в полутени. Почвы предпочитает влажные, но при этом должен быть хороший дренаж. Поэтому поливать его стоит до тех пор пока почва не увлажнится полностью. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы. Для лучшего выращивания ясменника пахучего стоит использовать рыхлую перегнойную почву. Ранней весной и при посадке ясменника желательно вносить органические удобрения на верхний слой почвы. Разрастается он довольно быстро, благодаря ветвящимся поверхностным корневищам. Благодаря нетребовательному уходу и тому факту, что растение быстро разрастается, его используют при выращивании на голых земляных участках и в каменных садах. 
 
В дикой природе ясменник пахучий выбирает тенистые, сырые места, хвойные, смешанные или широколиственные леса. Чаще встречается по оврагам и по берегам лесных ручьев, где имеется влажная и обогащенная гумусом почва. Обильно растет в буковых лесах. 
 
Для выращивания ясменник размножают путем посадки семян. Их проращивают сначала дома в тепле, а затем, когда минуют последние заморозки, высаживают в открытый грунт. Так же можно посеять семена сразу в открытый грунт в мае. Помимо размножения семенами, ясменник размножают путем деления старых кустиков осенью.
 
Ясменник пахучий используется в кулинарии в качестве приправы. Благодаря своим приятным ароматом и пряным вкусом ее добавляют в чай, в овощные и мясные блюда. В других странах ее используют при приготовлении вина, ароматизируют им лимонад. Для отдушки алкогольных напитков. Используют как свежие, так и засушенные листья, стебли.
 

Полезные свойства и применение

Помимо декоративной и кулинарной цели выращивания ясменника, его достаточно часто используют с лечебной целью. Данная трава содержит дубильные вещества, витамин С, флавоноиды, аскорбиновую, яблочную и щавелевую кислоты. В лечебных целях используют саму траву ясменника пахучего. Ее собирают в мае – июне во время цветения, в сухую погоду. Сушат траву в тени, часто переворачивая. Готовое высушенное сырье упаковывают и хранят в хорошо проветриваемом месте. После сушки она немного темнее и приобретает специфический запах. 
 
В народной медицине данную траву используют при нарушении обменных веществ, при нарушениях пищеварения, при нервных болях, при бессоннице. Используется как мочегонное средство. Успокаивает нервную систему, регулирует работу сердца, помогает при менструальных болях. А так же она способна вылечивать любые виды водянки. Отвары и настои из ясменника душистого применяют очень осторожно, так как при больших дозах может вызвать рвоту, головокружения. Также отвары и настои применяют наружно, для излечивания кожных заболеваний (экземы, фурункулы, язвы и сыпь).

 

Читать далее