Устройство тандыра, принцип работы

Печь-тандыр представляет собой сужающуюся кверху полую конструкцию из кирпича и глины. В верхней части - отверстие для закладки топлива и блюд, в нижней - для тяги поддувало с заслонкой. Материалы, из которых изготовлен тандыр, прекрасно аккумулируют тепло от огня, раскаляясь до 250-400°C, и затем медленно отдают его внутрь, а не наружу. Таким образом рабочая температура сохраняется на протяжении 3-4 часов.

Как изготовить тандыр своими руками

Согласно древним традициям тандыр не строили, а лепили из глиняной массы. Но эта технология имеет множество нюансов и тонкостей, даже у опытных мастеров такая конструкция может трескаться и рассыпаться. Современный вариант тандыра - кирпичный. Он несколько отличается от классического варианта, но только внешне.

Итак, нам потребуется:

  • огнеупорный кирпич;
  • шамотная глина;
  • смесь для кладки (печная);
  • рамка-шаблон из дерева;
  • песок, бетон, сетка арматурная.

Делаем тандыр своими руками

  1. Фундамент. На ровной площадке вырывается котлован диаметром несколько больше основания тандыра. На дно насыпается песок слоем в 10 см. Поверх укладывается арматурная сетка. Затем яма заливается бетоном, при этом обязательно контролируется горизонтальность. Бетон застывает 1-1,5 недели.
  2. Стены. Укладка кирпича осуществляется по кругу с помощью деревянной рамки-шаблона. Кирпичи ставят торцом, раствор - печная смесь. В нижней части оставляется отверстие-поддувало. Стандартный тандыр имеет 4 ряда кладки, последний из которых формирует сужающуюся горловину.
  3. Отделка. Снаружи и внутри тандырная печь отделывается слоем шамотной глины в 5 см. Для улучшения внешнего вида поверхность можно облицевать камнем.
  4. Обжиг тандыра. Проводится первый обжиг стандартным способом. Внутри разжигается огонь, стенки нагревают до предельно высоких температур, а затем дают им постепенно остыть.

Итак, очевидно, что сделать тандыр своими руками не так уж сложно, достаточно проявить терпение и полностью придерживаться инструкции. Зато потом можно баловать свою семью горячими, ароматными лепешками практически каждый день.

Читать далее