Если не полениться и поискать в соответствующей литературе и интернете чертежи, статьи, видео о том, как сделать лук из дерева, то на базе полученной информации можно выделить шесть этапов процесса его изготовления.

Качественный лук своими руками: этапы изготовления

  1. Расчет габаритов. Размеры инструмента стрельбы должны соответствовать физическим данным владельца. В этом вопросе существуют общепринятые нормы. Рассчитать необходимые размеры как лука, так и стрел к нему, можно при помощи данных таблицы, приведенной ниже. Длину стрелы можно рассчитать еще и способом представленным на рисунке №1.
  2. Качественный лук своими руками: этапы изготовления

  3. Выбор древесины. Любители и профессионалы знают из какого дерева делают лук и стрелы к нему. Для самодельного лука предпочтительны пять пород дерева. Это клен, тис, вяз, белая акация, ясень, древесная сердцевина которых обладает после сушки необходимой пластичностью и упругостью. Некоторые источники еще рекомендуют клён, можжевельник, орешник, березу и дуб.
  4. Подготовка древесины. Ветку выбранного дерева спиливают зимой, когда в ней много сока. Предпочтительно, чтобы во время спиливания был десятиградусный мороз. Сама ветка должна быть длиннее на 30 сантиметров от предполагаемых размеров лука. Сохнуть подобная заготовка должна не менее двух месяцев и не более пяти. Время зависит от конкретных условий сушки. При этом кора не снимается, а торцы ветки покрывают масляной краской.
  5. Формирование лука. Полученному бревну при помощи топора, рубанка, ножа или другого удобного инструмента придают традиционную форму (рисунок №2). На этом этапе следует помнить несколько ключевых моментов:
    • при обработке бревна не следует его сгибать;
    • разметка бревна должна быть точной, плечи самодельного лука из дерева должны иметь одинаковую величину;
    • не должно быть визуальных дефектов заготовки;
    • кора с бревна не снимается.
  6. Качественный лук своими руками: этапы изготовления

  7. Формирование изгиба. Здесь не столь важно из какого дерева делают лук, поскольку первостепенность приобретают технология отпаривания выбранной древесины. Существует две технологии отпаривания лука - паром обрабатываются либо плечи, либо середина. Если отпариваются плечи, то заготовка помещается в специальный стапель и плечи обрабатываются паром одновременно. Если отпаривается середина, то под плечи подставляются одинаковые досточки, а середина стягивается струбциной. После отпаривания самодельный лук из дерева приобретает такую форму (рисунок №3). Отпаривается заготовка несколько часов, а сохнет до одной недели.
  8. Качественный лук своими руками: этапы изготовления

  9. Отделка. Лук шлифуется наждачной бумагой и вскрывается защитными и декоративными пропитками. Толщина пропитки не должна превышать трех миллиметров, чтобы лук не утратил свою эластичность.

На данном этапе лук из дерева своими руками готов, осталось сделать тетиву и стрелы. Специалисты рекомендуют делать тетиву путем сплетения нескольких искусственных нитей. Для тетивы лука из дерева прекрасно подойдет кевлар. Что касается вопроса, как сделать из дерева стрелы для собственного лука, то здесь надо быть внимательным. Их изготовление требует времени и знания технологии, поскольку стрелы надо не только правильно обработать, но и правильно сбалансировать.


Читать далее