В первый год жизни развиваются только нижние, прикорневые листья, а на второй появляются стебли высотой 50-150 см.
В высушенных корнях лопуха содержится около 45% полисахаридов, 69% углеводов, до 12% протеина, органические и дубильные вещества. В листьях содержится аскорбиновая кислота, слизи, эфирные масла. Семена содержат до 17% масел, которые, применяют в парфюмерной промышленности.
Из лопуха приготавливают различные препараты для лечения сахарного диабета, мочекаменной болезни, способствуют регуляции деятельности желудка. При тяжелых физических нагрузках очень полезна лопуховая диета.
В различных странах в особенности Западная Европа, Япония лопух специально культивируют и используют как овощ. Листья и стебли пригодны для приготовления различных салатов, из корней приготавливают различные супы. Их жарят, варят, пекут, делают муку для выпечки.
Корни лопуха выкапывают под осень, сначала очищают от кожуры, потом сушат. В таком виде они могут храниться годами. Перед приготовлением следует замочить.
Вот несколько рецептов:
Суп из лопуха. Очищаем и нарезаем маленькими ломтиками картофель (200г) вместе с помытым рисом (40г) сварить в подсоленной воде (0,7л.). За 10-20 минут до готовности добавить нашинкованные листья лопуха (30г), петрушку, лук. Соль, перец - по вкусу.
Салат из молодых листьев. Помытые листья (50г) окунуть на 2 минуты в кипяток, обсушить и измельчить. Добавить мелко нарезанный лук, посолить, добавить тертый хрен (30г) и заправить сметаной (20г).
Поджаренные корни. С начала необходимо помыть и нарезать небольшими ломтиками корни (500г), потом отварить в соленой воде и выложить на разогретую сковородку, поджарить на подсолнечном масле.
Повидло с лопуха. Влить в воду (1л) уксусную эссенцию (50г), довести до кипения. В кипяток опустить измельченные на мясорубке корни (1кг) и варить пока они не станут мягкими, после чего перетереть через сито, добавить сахар (1кг) и варить до готовности.
Кофейный напиток из корней лопуха. Очищенные, помытые корни нашинковать, потом просушить немного на воздухе. После положить в духовку пока они не станут бурыми. В завершении – перемолоть на кофемолке. Приготавливать напиток - по вкусу.
Вы можете экспериментировать в приготовлении блюд и напитков из лопуха сами, нужно только желание. Ведь для того чтобы найти это растение достаточно взглянуть на свой огород, усадьбу – всюду его в полном достатке. 
Читать далее