Микроволновка – отличный вариант сушки. Делается это очень быстро и просто, а на выходе получаются хорошо засушенные боровики. Итак, для того чтобы сушить белые грибы в микроволновке, необходимо их сначала подготовить: почистить, немного обтереть влажной салфеткой и разместить на тарелке, которую можно легко поместить в печь.
В настройках микроволновой печи выберите мощность 100-200 Вт и время 18-20 минут. По истечении времени достаньте грибочки и обязательно проветрите микроволновку минут пять-семь. Снова поставьте тарелку с содержимым и повторите те же действия. Сделайте всего 2-3 подобных цикла. Готовые сушеные грибы можно перемолоть. Храните в стеклянных банках.
Как сушить белые грибы в аэрогриле
Сушку можно производить и в аэрогриле. Боровики будут долго сохранять свои вкусовые свойства и аромат. Что характерно, белые грибы также прекрасно сохраняют и свой цвет при высушивании. Выбирайте самые свежие грибы, не имеющие червоточин. Перед сушкой ни в коем случае не промывайте их, иначе они попросту пропитаются лишней влагой. Однако их нужно почистить и слегка обработать влажной тряпкой или салфеткой.
Отделите крупные грибы от более мелких, а затем самые большие экземпляры разрежьте на небольшие куски-пластины. Уложите грибы на решетку аэрогриля, установите большую скорость, а температуру приблизительно 80-90 градусов. Следите, чтобы грибы не были пересушены, поскольку в таком случае они потеряют аромат. Процесс сушки обычно длится где-то 75-90 минут. Чтобы не препятствовать выходу воздуха, рекомендуется установить шампур между колбой и корпусом аэрогриля. Высушенные грибы можно оставить в целом виде или же обработать их в кофемолке, получив порошок. Хранить в таком виде лучше всего в банке и плотно закрыть крышкой.
Сушка белых грибов с использованием солнечного тепла
1. Выберите хорошие молодые грибы, имеющие светлые тона внутренней стороны шляпки, при этом без каких-либо червоточин. Удалите с них хвою, части листьев, землю при помощи ножа. Не мойте грибы.
2. Поделите каждый гриб на пластины, разрезая вместе с ножкой вдоль гриба. Если белый гриб имеет маленький размер, то можно засушить его в целом виде. У больших же «собратьев» рекомендуется отрезать самый низ ножки (буквально 0,5 см).
3. Внимательно ещё раз проверьте каждый боровик на червивость. Если заметили червоточины на шляпке, тогда уберите шляпку и сушите только ножку.
4. Как сушить на свежем воздухе: должна стоять сухая и солнечная погода. Нужно взять довольно толстую нитку (как вариант: прочная толстая леска) и нанизать на неё заранее отобранные и очищенные белые грибы. Натяните нитку в том месте, куда больше всего проникают солнечные лучи, и прикройте марлей, чтобы грибы не были повреждены насекомыми.
5. Вечером убирайте грибы в дом, а на утро снова развесьте на свежем воздухе. Сушку следует производить около 7-8 дней. 6.
Как сушить белые грибы в духовке
Сушить белые грибы на зиму можно и дома с помощью духовки. Процесс подготовки боровиков ничем не отличается от предыдущих способов, поэтому перейдем непосредственно к сушке:
1) Выложите на противень специальную бумагу для выпечки и разместите на ней подготовленные грибы.
2) Сушите при средней температуре 50 градусов. Приоткройте дверцу духового шкафа для циркуляции воздуха.
3) Сушить в духовке нужно примерно 7-8 часов.