Во-первых, любой самогон содержит сивушные масла, и, если в процессе первой перегонки их остается около 3-5%, то после второй -1%. А сивушные масла – это причина головных болей и тяжелого похмелья.
Во-вторых, существует великое множество рецептов различных напитков на основе самогона (настойки, коньяк, наливки). И для того чтобы такой напиток не испортить некачественным, часто имеющим неприятный стойкий запах, самогоном, лучше его все-таки перегнать дважды.
Важно знать, что после первого перегона мы фактически получаем спирт-сырец, так называемый «первак», который по идее нежелательно употреблять вообще, а двойная перегонка дает нам уже более качественное сырье для изготовления из него благородных напитков.
Кстати, качество готового самогонного продукта во многом зависит и от первичного продукта брожения. Проще говоря, качество браги прямо пропорционально чистоте готового самогона. Брага может быть основана на пшенице и других зерновых культурах, варенье и ягодах, сахаре. Рецептов бражки для самогона великое множество. Но не зависимо от того, какое сырье вы выбрали в качестве основного ингредиента, важно правильно подготовить его к процессу брожения.
Рецепт приготовления браги для самогона из пшеницы
Ингредиенты:
- пшеница – 4 кг
- сахар – 4 кг
- вода – количество зависит от объема выбранной емкости для брожения
Пошаговая инструкция:
- Один килограмм зерна (обязательно сухого и не поврежденного - способного прорасти) засыпьте на дно пластиковой тары ровным слоем и налейте воду так, чтобы она покрыла пшеницу на 4-5 см. Зерна должны прорасти в течение 3-4 суток.
- Добавьте полкилограмма сахара и хорошо перемешайте, после чего снова поставьте в теплое место приблизительно на 10 дней. В результате получится закваска – так называемый заменитель дрожжей.
- В стеклянный бутыль поместите готовую закваску и оставшиеся ингредиенты. Залейте теплой водой и установите гидрозатвор или резиновую перчатку (рисунок 2)
- Процесс брожения обычно длится от 7 до 10 дней. Ориентируйтесь по гидрозатвору - когда перестанут идти пузыри или сдуется перчатка – слейте осадок и начинайте перегонку.
Перегонка самогона
Процесс нагревания браги до закипания с конденсацией паров – это и есть перегонка. Важно уметь разделять продукт на фракции, так называемые «головы» и «хвосты». Это совсем не сложно, если учитывать оптимальные температуры. Итак:
Первичная перегонка
- Разогреваем бражку достаточно быстро
- Уже при температуре 60 С начнет отходить первая фракция – «голова» - она не пригодна к употреблению – это примерно 5-8% от общего объема – ее нужно удалить
- Остальное количество браги накапливаем и перегоняем повторно
Повторная перегонка
- Самогон первой выгонки следует разбавить водой в соотношении 1 :3 (одна часть напитка и три части воды) и добавить 2 чайные ложки соды на 1 литр самогона. Это необходимо для того, чтобы уменьшить кислотность – в этом случае конечный продукт будет мягче.
- Нагреваем до температуры 90 С и быстро снижаем огонь до среднего уровня.
- Затем снова отделяем «голову» - примерно первые 50 г из 4л и, собственно, «хвосты», когда температура снова достигнет 80-90 С.
Именно «хвосты» - это и есть чистый прозрачный самогон, готовый к дополнительному облагораживанию вкуса, например: очистке с помощью активированного угля или молока, введению естественных красителей (ореховых корок, трав, ягод) и вкусовых добавок.
Часто двойная перегонка используется уже после настаивания самогона на ягодах или травах.
Помните: «Алкоголь хорош в меру!»