Поиски подходящих для соления (или иных заготовок – скажем, для маринования или высушивания) грибов приведут нас прямиком в лес. Сбор грибного урожая должен соответствовать нескольким требованиям: Первое и незыблемое – нужны исключительно молодые грибы. Шапочка у таковых шарообразная, покрыта чешуйками, сползающими вниз к основанию ножки. Лысые грибы с плоскими шапками игнорируем.

 

Второе – обращаем внимание на габариты. Солить опята в банках в разы легче, если грибы остаются цельными, тогда гораздо удобнее рассчитывать пропорции и распределять грибы по банкам. Грибочки маленьких размеров для нас предпочтительней. Ну и третье – излишков не бывает, лучше собрать (или купить) больше грибов, чем затевать заготовку ради нескольких банок. Несем «добычу» домой и переходим к сути вопроса – как солить опята на зиму. Очистка опят особых трудностей не представляет.

 

Достаточно убрать обвивающую ножку юбочку и хорошенько промыть шапочку гриба. Обработав весь грибной урожай таким незамысловатым образом, замачиваем наших подопечных в холодной воде на час. Два основных способа засолки опят – горячий и холодный. Рецепт выбирается, исходя из предпочтительных вкусовых качеств, которыми будут обладать опята.

 

Если желаете выставить на стол более твердые и хрустящие грибы – то разумнее будет солить опята холодным способом. Если сохранение изысканной грибной наружности вас мало беспокоят, тогда горячий способ является оптимальным вариантом.

Как солить опята без варки

Данный способ исключает всякую термическую обработку грибов, за счет чего они и сохраняют свою первоначальную форму, структуру и твердость. Такие меры также предостерегают грибы от разрыхления в процессе готовки:

 

1.​ Подготавливаем емкость, где будут храниться опята: дно застилаем разного рода специями. Уместны тут будут как и обычные пряности вроде чеснока, лаврового листа или укропа, так и редко применяемые листья смородины и вишни.

 

2.​ На получившуюся основу раскладываем опята. Каждый новый грибной слой солим.

 

3.​ Закрываем грибы крышкой, свободно входящую внутрь посуды. Сверху обременяем (утяжеляем) конструкцию гнетом, в качестве которого сгодится увесистый (предварительно вымытый и простерилизованный) камень, гиря и пр.

 

4.​ Через несколько дней необходимо слить образовавшийся рассол и добавить новые грибные слои.

 

5.​ Процедуру повторяем несколько раз, после чего грибы можно раскладывать по банкам и баллонам.

Как солить опята горячим способом

Рецепт горячего соления не наделяет грибы хрустящими свойствами, однако делает их упругими и мягкими:

 

1.​ Подготовка аналогична холодной засолке, вообще на предварительном этапе не столь важно, грибы опята как солить – без термообработки или с ней. Тщательная очистка и сортировка необходимы в любом случае.

 

2.​ Готовится обычный рассол (15 грамм соли на 1л воды) и специи по вкусу.

 

3.​ Грибы заливаем приготовленным рассолом и ставим на газ.

 

4.​ Дожидаемся, пока опята закипят, и даем им повариться минут 20.

 

5.​ Достаем опята и укомплектовываем ими подготовленные емкости. Приготовление закончено, однако должен пройти еще месяц перед тем, как наши соленые грибочки можно будет подавать на стол.

Читать далее