Как приготовить:
1. Промойте яблоки и нарежьте их дольками, разделив напополам и затем каждую половинку – ещё на две части.
2. Сделайте сахарный сироп, используя воду или яблочный сок и сахар. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
3. Добавьте фрукты в кипящий сироп и проварите в течение 3-4 минут, не более.
4. Осторожно выньте из сиропа яблоки и опустите их в трехлитровую банку, предварительно подготовленную для стерилизации.
5. Залейте сверху горячим кипятком (сиропом).
6. Закройте крышкой и сделайте закатку банки. Такие маринованные яблоки, сделанные без стерилизации, будет полезно употреблять в пищу вместе с молоком, сметаной и другими молочными продуктами или использовать в качестве начинки для пирогов.
Яблоки маринованные по-болгарски
Для приготовления данного рецепта нужны следующие продукты: пару килограмм промытых и чистых яблок, лимон – 2 шт., около килограмма сахарного песка (из расчета на один литр сока), чайная ложка лимонной кислоты, а также грецкие орехи (на 1 литр – примерно 40-50 грамм).
Способ приготовления:
1. Порезать мелко каждое яблоко (например, на восемь равных частей).
2. Лимоны промыть и нарезать ломтиками, при этом вовсе не нужно убирать косточки и кожуру – нарезайте вместе с ними.
3. Смешать яблоки и два нарезанных лимона.
4. Залейте смесь фруктов водой так, чтобы все плоды скрывались в ней и поставьте на огонь.
5. Доведите до кипения и варите до тех пор, пока яблоки и лимон не станут совсем мягкими.
6. Теперь нужно процедить сок, добавив затем в него сахар.
7. После этого проварить хорошенько на сильном огне. Сироп в результате варки должен загустеть. Как проверить густоту: капните сиропом на тарелочку – капля будет густой и плотной. Получается, своего рода, желе.
8. Перед тем, как снять с плиты загустевший сироп, добавьте в кастрюлю с ним ложку лимонки, а также можно положить грецкие орехи.
9. Разлить по банкам и обернуть их в целлофан.
Маринованные яблоки с чесноком
Продукты: 1,5-2 кг спелых яблок, 4 дольки чеснока, 5-6 столовых ложек сахара, 2-3 столовые ложки пищевой соли, душистый перец (горошек) – 6 шт., 2 лавровых листа, вода и 5 столовых ложек уксуса.
Как сделать:
1. Нарезать фрукты в виде долек, удалив все семечки и середину, и плотно разместить в банке.
2. Чеснок пропустить через чесночницу, положить в банку, а также добавить в неё лавровый лист и душистый перчик.
3. Приготовить маринад из сахара, уксуса и соли, залить им фрукты. Поставить банку где- нибудь в шкафу или в другом нехолодном месте и подождать около суток.
4. Ставим в холодильник и ждем ещё сутки. Блюдо затем будет готово к употреблению!
Маринованные яблоки с перцем
Состав: килограмм яблок, 100-150 грамм болгарского перца, 2-3 шт. душистого черного перца, столовая ложка поваренной соли, 3 столовые ложки сахара-песка, чайная ложка уксуса (эссенция) и 2 гвоздички.
Приготовление:
1. Яблоки разделить каждое на три-четыре части.
2. Перец сладкий промыть и очистить.
3. В воду добавить сахар с солью и довести до кипения, после чего убрать с огня и добавить в маринад уксус, тщательно перемешав.
4. В банку кладем все специи, затем помещаем яблоки и сладкий перец.
5. Заливаем маринадом, закрываем крышкой и ждем минут 5-7.
6. Раствор сливаем обратно в кастрюлю, снова доводим до кипящего состояния, наполняем маринадом банку и ждем ещё минут пять.
7. Проделываем в третий раз такое же действие, после чего закатываем банку и даем ей остыть, перевернув дном вверх.
8. Маринованные яблоки хранятся в банках в темном прохладном месте.