Рецепт зернового самогона

Ингредиенты:
  • Любой вид зерна: рожь, пшеница, ячмень, кукуруза – 6 кг
  • Вода -30 л
  • Дрожжи – 300 г
  1. В первую очередь необходимо зерно прорастить. Для этого оно замачивается в воде в течение 2-4 дней, затем раскладывается в теплом помещении (+18-20 С). Примерно через неделю зерно начнет прорастать. Все это время следите, чтобы оно не закисло, перемешивайте и при необходимости взбрызгивайте теплой водой из пульверизатора.
  2. Дождитесь пока ростки достигнут 0,5 см в высоту, просушите их и сделайте из них муку.
  3. В кипящую воду тонкой струйкой введите эту муку, медленно помешивая до консистенции жидкого киселя. Укутайте емкость и настаивайте 10-12 часов.
  4. Дрожжи разведите в теплой воде и добавьте к основной жидкости, остуженной до 20 градусов. Оставьте на 5-6 дней для брожения.
  5. Когда брага немного посветлеет и станет горькой, слейте осадок, отфильтруйте и перегоните.

Выход: 5-6 литров.

Лучшие рецепты самогона домашнего


Примечание: самогонные аппараты имеют массу модификаций. Внимательно отнеситесь к изготовлению такого аппарата в домашних условиях, поскольку использование неисправного агрегата может быть очень опасно для жизни.

Рецепт самогона из варенья

Ингредиенты:
  • Варенье (старое или испорченное) – 6 л
  • Вода – 30 л
  • Дрожжи – 300 г

Хорошо размешайте варенье в воде и добавьте разведенные теплой водой дрожжи. Емкость с брагой поставьте в теплое место и оставьте бродить. В качестве вкусовой добавки используйте листья фруктовых кустарников или деревьев – вишни, смородины, малины. Приблизительно через 5-6 дней жидкость процедите и перегоните. Выход: 6 литров.


Лучшие рецепты самогона домашнего

Самогон абрикосовый без дрожжей

Ингредиенты:
  • Абрикосы спелые – 2 ведра
  • Вода -20 л
  • Сахар – 3 кг

Отделите косточки, а мякоть разомните и залейте сахарным сиропом. Емкость с брагой поставьте в теплое (даже солнечное) место на 6-8 дней пока не перебродит. Готовая брага имеет горький вкус. Затем – отфильтруйте и перегоните. Выход: 5 литров.

Рецепт самогона на сухих дрожжах

Многие считают, что сделать хорошую брагу возможно только, используя сырые прессованные дрожжи. Но это не так. Сухие также подойдут, важно только знать пропорции и некоторые нюансы.

Оптимальное соотношение между сухими и сырыми дрожжами 1:5. То есть, если рецепт предусматривает использование 300 г сырых дрожжей, то смело заменяйте их 60 г сухих. Перед добавлением в сахарный раствор сухие дрожжи следует развести в емкости с теплой водой (0,5 л) и только потом вводить в основную жидкость. При этом ее температура должна быть не менее 20 градусов.


Лучшие рецепты самогона домашнего

Секреты использования сухого дрожжевого продукта

  • В первые несколько часов брага заквашенная на сухих дрожжах может дать обильное пенообразование. Чтобы его остановить, добавьте 50 г любого растительного масла. Иногда такую процедуру необходимо будет повторить два-три риза.
  • При обильном пенообразовании не накрывайте брагу, поскольку может произойти маленький «взрыв».
  • Готовая брага должна немного горчить. Если она сладкая – перемешайте содержимое емкости и оставьте бродить еще 2-3 дня до готовности.

Кстати, подробное видео изготовления самогона дома можно посмотреть здесь:

Рецепт самогона без запаха

Несмотря на то что рецептов приготовления крепкого домашнего напитка великое множество, всегда после перегонки возникает вопрос его очистки, поскольку сивушные масла и другие ненужные примеси обеспечивают весьма неприятный запах. Что же необходимо делать, чтобы конечный продукт получился без специфического запаха?

Способы очистки:

  1. Активированный уголь.

    С помощью обыкновенного аптечного таблетированного активированного угля можно очищать самогон непосредственно в процессе перегонки. Для этого необходимо растолочь таблетки и поместить их в марлю, которой накрываем воронку. А воронку в свою очередь подставляем в то место, откуда капает готовый продукт перегонки. Тот же уголь можно добавить непосредственно в готовый напиток, дать настояться, при этом периодически встряхивая на протяжении 2-3 недель. Затем следует процедить через марлю.

  2. Молоко

    Берем один литр молока на 6 литров самогона и смешиваем. Перегоняем несколько раз, пока жидкость не получится идеально чистой. Такой способ не только очищает самогон от вредных масел, но и придает напитку мягкий вкус.

  3. Замораживание

    Самый простой способ. Емкость с готовым продуктом перегонки поместите в морозильную камеру. В результате вода и сивушные масла замерзнут, а чистый самогон, без примесей надо будет слить.

  4. Марганцовка

    В емкость с самогоном насыпьте 2 – 3 грамма перманганата калия. Банку закройте, встряхните и поставьте на водяную баню при температуре 50 – 70 градусов Цельсия на 10 – 15 минут. После выпадения осадка, слейте чистый напиток.


Лучшие рецепты самогона домашнего

Внимание!

  • Для получения идеально чистого напитка, используйте несколько способов очистки. Первоначально нужно использовать марганцовку. Затем применяем активированный уголь. Ну, а далее очищаем при помощи молока.
  • Качественный самогон должен быть чистым и прозрачным. Помутнение жидкости свидетельствует о наличии сивушных масел.
  • Чтобы придать приятный запах напитку, можно настоять его на травах, ягодах, плодах, цедре лимона, корках ореха.
Читать далее