Продукты: 1-3 кг грибов, один литр воды, столовая ложка поваренной соли, 10 горошин черного перца, 150-200 мл девятипроцентного уксуса, 4-5 лавровых листиков, 4-5 штучек гвоздик.
Как мариновать грибы:
1. Подосиновики нужно очистить от лесного мусора и земли. Промойте грибы в холодной воде, однако сделайте это как можно быстрее, чтобы шляпки не пропитались влагой.
2. Крупные грибы следует нарезать вдоль пластинами, мелкие же можно мариновать в целом виде.
3. Данный рецепт характерен тем, что подосиновики не будут вариться в рассоле-маринаде, а лишь только будут заливаться им в дальнейшем. В последующих рецептах вы узнаете о других способах приготовления.
4. Итак, мы очистили и слегка промыли грибы, теперь их нужно проварить, добавляя соль (на 1 литр воды достаточно 45-50 граммов). Когда грибы отварятся, нужно слить воду.
5. Во время варки грибов можно сделать маринад. В другую кастрюлю налейте воды и добавьте туда соль со специями. После кипения варите на небольшом огне около получаса. 6. Уберите маринад с плиты, дайте ему немного остыть, а затем влейте уксус.
7. Банки с крышками подготовьте, поместите в каждую банку грибы и сверху залейте маринадом.
8. Стерилизуйте на водяной бане, поместив все банки с крышками в кастрюлю с водой, а после пастеризации закатайте крышками.
9. Советуем использовать пол-литровые банки, на каждую из банок требуется приблизительно 100-130 мл маринада.
Как вкусно мариновать подосиновики. Рецепт №2
Ингредиенты: свежие подосиновики – 5-10 кг, лимонная кислота – 3-4 грамма, уксус – 250 мл, вода – 1,5-2 литра, соль – 350-400 граммов, лавровый лист, чеснок, корица, гвоздика.
Как приготовить:
1. Разумеется, сначала необходимо тщательно очистить и промыть грибы. Сначала промываем в нескольких водах, после чего очищаем и кладем в кастрюлю для последующей варки.
2. Теперь нужно добавить в кастрюлю с грибами остальные продукты: соль, лавровый лист, гвоздику, лимонную кислоту, различные специи. Уксус рекомендуется всегда вливать уже после варки или в самом её конце. Если образуется пенка во время приготовления, то всегда снимайте ее с помощью деревянной ложки. Не забудьте добавить уксус.
3. В подготовленные чистые баночки укладываем подосиновики и заполняем отваром, в котором они были приготовлены.
4. Ставим банки в ёмкость с водой, доводим до кипения и пастеризуем в течение 30-40 минут, если банки литровые.
5. Закатываем, переворачиваем и ждем, когда грибы остынут.
Маринование подосиновиков. Рецепт №3
Список продуктов для 1 кг грибов: 1,5-2 столовые ложки соли, 30 мл уксусной кислоты, полграмма лимонной кислоты, лавровый лист, черный перец (горошек), душистый перец (горошек), прочие специи – по вкусу.
Как делать:
1. Подготовленные подосиновики добавьте в кастрюлю для варки и залейте холодной водой.
2. Варите на медленном огне, каждый раз снимая пену ложкой. Варить до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной.
3. Теперь можно класть все остальные ингредиенты, включая уксус и лимонку.
4. Варите, пока подосиновики не осядут на дно кастрюли.
5. Теперь надо достать грибы и поместить их в чистые стерильные банки.
6. Залить подосиновики рассолом-отваром.
7. Простерилизовать банки и закатать крышками.