Маринованные баклажаны «По-домашнему»
Это самый простой и быстрый рецепт приготовления вкусной домашней заготовки на зиму. Для такого маринования баклажанов вам понадобятся:
Начинаем приготовление заготовки, тщательно помыв все овощи. Приготовленные баклажаны необходимо порезать кружочками, а вот лук, помидоры и болгарский перец – полукольцами. В специальную эмалированную миску аккуратно складываем все овощи, добавляем туда сахар, соль, лавровый лист, вливаем уксус и растительное масло.
Затем заготовку нужно поставит на огонь, и варить в течение 30 минут, постоянно помешивая. Это блюдо быстрого приготовления, вот почему через 30 минут их уже можно закатывать в стерилизованные банки. Отметим, что данная заготовка очень долго хранится в темном и прохладном помещении. Хорошо блюдо подходит к картофелю, рису и баранине.
Быстро маринованные баклажаны с острым перцем и чесноком
Этот рецепт, скорее всего, знают все любители баклажанных заготовок. Для приготовления таких маринованных баклажанов вам необходимо:
Первым делам порежьте приготовленные баклажаны крупными ломтиками. Одновременно в кастрюле вскипятите воду, добавьте туда соль, уксус и выложите нарезанные овощи. Баклажаны в данном маринаде должны вариться приблизительно 10 минут, затем их вынимают и остужают.
Теперь готовим начинку. Острый перец и чеснок измельчается блендером в очень мелкую крошку. Начинка и баклажаны соединяются, и туда же добавляется уксус и масло, все аккуратно перемешивается. Все, теперь раскладываем овощи по стерилизованным банкам и закатываем на зиму.
Маринованные баклажаны в масле «По-итальянски»
Маринование баклажан в масле делает их вкус более пикантным. Для данного блюда вам нужно:
-
1 л воды;
-
1 кг баклажанов;
-
300 мл масла растительного рафинированного;
-
500 мл уксуса яблочного;
-
Петрушка, фенхель, сушеный орегано;
-
15 зубчиков чеснока;
-
Соль.
Овощи хорошо помойте и нарежьте пластами (толщина 0.5 см), сложите в дуршлаг и пересыпьте их солью, сверху можно прижать гнетом. Заготовку необходимо оставить на несколько часов, чтобы из овощей вышла вся горечь и лишняя влага. Теперь готовим маринад. В кастрюльке кипятим воду, вливаем в нее уксус и солим. В этот маринад опускаем баклажаны и варим их в течение 6-8 минут. По истечению этого времени овощи опять вынимаются и складываются в дуршлаг.
Следующий шаг – очищаем чеснок и крупно его режем. Всю приготовленную зелень также режем, но мелко. Все это добавляется в масло. Затем в стерилизованные банка аккуратно укладываются баклажаны и заливаются приготовленным маслом с зеленью. Важно внимательно смотреть, чтобы в банках не оставался воздух, масло должно занять все пространство.
Если необходимо, то можно немного потрясти банку и затем закрыть ее крышкой. Такие быстро маринованные баклажаны можно употреблять в пищу уже через пару недель.