Спиртовая настойка из вишни
Необходимые ингредиенты:
- Плоды вишни - 1 кг
- Водка – 1 литр (или 1 стакан чистого зернового спирта и 1 стакан воды)
- Сахар – 300 г
- Стерилизованная тара
- Подготовьте вишню: очистите от плодоножек и хорошо промойте под проточной водой.
- Поместите плоды в банку или бутылку, наполнив емкость примерно на 2/3 ее объема.
- Засыпьте сахаром, после чего хорошо встряхните, чтобы сахар «рассыпался» между вишенками.
- Залейте водку и плотно закройте емкость крышкой.
- Поставьте настойку в темное место и встряхивайте ежедневно в течение 2-3 недель.
- Настаивайте вишню не менее трех месяцев, а лучше забудьте о настойке до Нового года или Рождества, при этом храните ее в условиях комнатной температуры.
- Перед употреблением настойку следует отфильтровать через марлю или специальный фильтр (можно использовать – кофейный).
Полезные советы:
- Таким образом, вишню можно настаивать не только на спирте и на водке, но и на самогоне и даже коньке.
- Вишня бывает двух типов: сладкая и кислая. Для вишневой наливки лучше использовать кислое разнообразие, однако, вы можете использовать сладкие сорта, но при этом следует немного уменьшить количество используемого сахара, тем более, что сахар можно добавить уже в готовую настойку. Например, если вы хотите использовать вишневку в качестве ликера после ужина – добавьте сахара, а если вы предпочитаете более резкий вкус – оставьте как есть.
- Обратите внимание, что этот рецепт работает для любого вида не слишком сладких ягод – смородина, малина, клубника, ежевика и т.д.
- Чтобы получить насыщенный напиток рубинового цвета с восхитительным ароматом дайте настойке созреть по меньшей мере в течение четырех месяцев после фильтрации.
- В классическом рецепте вишня используется с косточками, но если вы желаете получить настойку с легким миндальным ароматом, необходимо достать косточки из небольшого количества плодов и измельчить их. Эти косточки добавьте к основной массе целых вишенок и залейте коньяком.
- Кстати вишневка хороша не только в чистом виде. В качестве соуса она является прекрасным дополнением к шарику мороженого, к сладким блинам на Масленницу и другим блюдам праздничного стола.
- Домашний вишневый ликер может быть использован в качестве ингредиента для приготовления коктейлей.
Полезная информация
Хранение вишневой настойки
Вкус почти во всех ликеров улучшается во время хранения. Помните: чем старше ликер, тем лучше его вкус.
Содержание сахара
Ликер должен содержать примерно 1 стакан сахара за 3 чашки жидкости (300-350 г сахара на литр). Если настойка получилась слишком сладкой - разбавьте ее смесью водки и воды (1:1).
Содержание алкоголя
Обычное содержание алкоголя плодовых и ягодных настоек должно быть 20-30 %. Исключение составляют только цитрусовые ликеры, которые могут иметь высокий процент спирта. Если ваш ликер слишком крепкий, добавьте немного воды (или фруктового сока). Если ваш ликер имеет слишком низкое содержание алкоголя - добавьте водку.
Наливки из фруктовых смесей
Не следует смешивать более двух типов фруктов или ягод в одном ликере. Вы можете делать успешные смеси горьких ягод с легкими, например, таких как черника и клюква. Если смешать несколько типов ягод, то вы рискуете получить кисло-сладкий напиток без «интересного вкуса».