Итак, сегодня мы расскажем о приготовлении маринованных хрустящих огурцов с горчицей на зиму. Только благодаря горчице огурчики и получаются ароматными, яркими, тугими и хрустящими. Перед такой домашней закуской не сможет устоять не один ваш гость.
Приготовление маринованных огурцов с горчицей (фото):
Ингредиенты:
-
Горчица (порошок) – 0,5 ч. ложки;
-
1 листочек хрена;
-
2 лавровых листка;
-
Гвоздика – 5 шт.;
-
Петрушка, укроп, сельдерей, эстрагон (по 2-3 веточки);
-
5 головок репчатого лука;
-
3 кг. огурцов;
-
5 горошин черного перца;
-
130 мл 9% уксуса;
-
3 зубчика чеснока;
Ингредиенты для маринада:
-
60 гр. сахара;
-
2 л. воды;
-
100 гр. соли.
В первую очередь необходимо для маринования отобрать огурчики приблизительно одинакового размера, тщательно их промыть и оставить на 3 часа в холодной воде. Затем промывается зелень, обсушивается и крупно нарезается. Чеснок и лук чистятся от кожуры. Для приготовления маринада следует закипятить холодную воду, развести в ней сахар, соль и добавить туда же гвоздику, лавровый лист и горошины перца.
В стерилизованные банки влейте уксус, положите в них зелень, горчицу и чеснок. Следом уложите аккуратно огурчики и залейте кипящим маринадом. Банки следует накрыть крышками и закатать. Последний этап маринования хрустящих огурцов – это переворачивание банок вверх дном. Также нужно отметить, что огурцы должны сутки остывать при комнатной температуре, а после консервацию рекомендуется убрать в темное и прохладное помещение.
Приготовление соленых огурцов с горчицей
Теперь расскажем о том, как приготовить соленые огурцы с горчицей.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
-
1.5 кг огурцов;
-
2 столовые ложки горчицы;
-
Листья смородины, дуба или вишни;
-
Листья хрена;
-
2-3 зубчика чеснока;
-
3 столовые ложки соли;
Хорошо промойте приготовленные огурцы, аккуратно уложите их в ведро и залейте холодной водой. Банки чисто вымыть и обдать кипятком. Через несколько часов огурцы можно доставать из воды, еще раз хорошо помыть и хвостики обрезать с двух сторон. На дно баночек уложите приправы, зелень и потом огурцы. Дальше добавляется соль и все это заливается кипятком. Горлышко банки прикрывается крышкой и оставляется настаиваться на несколько дней.
По истечению указанного времени, а именно после того, как появится на поверхности рассола тонкая пленка, ее необходимо будет снять ложкой, а сам рассол слить в кастрюлю и закипятить. Образовавшуюся пену при кипячении тоже аккуратно снять ложкой. В банки же с огурцами добавляется горчичный порошок, сверху него заливается кипящий рассол. Все, закрывайте крышками, переворачивайте консервацию на зиму вверх дном и оставляйте на сутки до полного остывания. К
ак видите, приготовить быстро маринованные или соленые огурцы совсем несложно.