Ингредиенты

Для теста:

  • 300 г муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 250 г сливочного масла (охлажденного и нарезанного кубиками)
  • 50 г тертого сыра пармезан
  • 1/2 стакана молочной сыворотки или пахты
  • 1-2 столовые ложки водки

Для начинки:

  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1/2 стакана мелко порезанного лука
  • 1 зубчик чеснока, нарезанный кубиками
  • 450 г лисичек
  • 2 чайные ложки крупной соли
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 2 больших яйца
  • 1/2 стакана жирных сливок
  • 30 г муки
  • Свежая зелень (тимьян, розмарин)
  • 50 г сыра тертого пармезана

Пирог с лисичками - вкусный рецепт пирога с фото

Кстати, вместо лисичек можно использовать и любые другие грибы – шампиньоны, шитаке, маслята и т.д.

Как приготовить

Тесто:

  1. Смешайте соль, перец, муку и сливочное масло и перемешайте. Выложите смесь на чистую поверхность и используйте скалку, чтобы постепенно совместить масло с мукой, то есть сделайте слоеное тесто
  2. Готовое тесто снова верните в миску и введите тертый сыр, после чего поместите на 15 минут в морозильную камеру
  3. Добавьте пахту или сыворотку. Хорошо вымесите тесто. Если оно слишком сухое – добавьте водку
  4. Разделите готовое тесто на две части, заверните каждую в пищевую пленку отправьте в холодильник. Охлаждать слоеное тесто необходимо не менее часа и не более трех дней

Совет: вместо пахты или сыворотки можно использовать нежирный кефир, а вместо сыра «Пармезан» любой другой острый пикантный сыр.

Пирог с лисичками - вкусный рецепт пирога с фото

Начинка:

  1. Нагрейте масло в широкой, но мелкой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и варите в течение нескольких минут, пока масса не станет полупрозрачной. Обычно это 3-5 минут. Добавьте чеснок и пассируйте еще одну минуту. Нарезанные грибы введите в горячую смесь и томите в масле, часто помешивая, до коричневого цвета, В процессе приготовления приправьте солью и перцем.
  2. Пока готовятся грибы, не стоит терять время. Раскатайте одну часть теста в круг немного больше, чем ваша форма для выпечки и перенесите его на посыпанную мукой или покрытую пергаментной бумагой поверхность формы для пирога.
  3. В миске взбейте вместе сливки, яйца и муку. Добавьте грибную смесь, зелень, сыр и хорошо перемешайте. Вылейте на первый слой теста.
  4. Раскатанной второй частью теста накройте начинку. Соедините два края теста – нижний и верхний по периметру и сделайте произвольный надрезы в верхнем слое теста, после чего смажьте яичной смесью, чтобы получилась золотистая корочка.

Как приготовить яичную смесь для золотистой корочки

Пирог с лисичками - вкусный рецепт пирога с фото

Классическая смесь для смазывания верхней поверхности хлебобулочных изделий – яйцо и вода, но вы можете также попробовать и другие комбинации, которые приводят к разным результатам. Например:

  • яйцо = блеск, бледный цвет
  • яйцо + вода = блеск и цвет
  • яйцо + молоко = блеск и цвет с мягкой коркой
  • Яичный белок + вода = блеск и хрустящая корочка
  • Яичный желток + молоко = блеск, цвет и мягкая корка
  • Молоко = мягкая корочка и бледный цвет
  • Вода = хрустящая корка без золотистого ярко выраженного цвета

Обычная пропорция: одно яйцо на одну чайную ложку жидкости.

Пирог с лисичками - вкусный рецепт пирога с фото

Для удобства при нанесении используйте специальную щеточку.

  1. Пирог необходимо выпекать при температуре 200 С около 60 минут.
  2. Перед подачей на стол рекомендуется остудить пирог до комнатной температуры, чтобы начинка загустела должным образом.
  3. Хранить такой пирог следует в холодильнике. При желании его можно разогревать.

Подайте этот изумительный пирог к столу с ломтиками зеленого салата и овощами – и ваш вкусный обед или легкий ужин станет незабываемо вкусным.

Читать далее