Необходимые ингредиенты на банку емкостью 3 литра:

  • Свежие помидоры - 2 кг
  • Соль – 60 г
  • 1,5 яблочного сока
  • Специи – перец горошком, лавровый лист или зелень – укроп, базилик по вкусу, но очень не много (или вообще без специй)
  • Веточка мяты

Пошаговая инструкция

Подготовка яблочного сока

Помидоры в яблочном соке, рецепт консервирования

Сок можно сделать самостоятельно либо используя соковарку, либо соковыжималку. Яблочки выбирайте кислых или кисло-сладких сортов. Не обязательно использовать целые красивые яблоки, в полнее подойдет мелкая «падалка» – это и сэкономить немного позволит.

В первую очередь обязательно вымойте яблоки, порежьте их дольками и поместите в соковарку или соковыжималку. Первый вариант более предпочтителен, т.к. свежевыжатый при помощи соковыжималки сок следует еще обязательно довести до кипения.

Совет: если сок очень кислый допускается добавление небольшого количества сахара.

Кстати, вы также можете использовать магазинный осветленный яблочный нектар, который также перед консервированием следует довести до кипения.

Подготовка томатов

Помидоры в яблочном соке, рецепт консервирования

  1. Подберите не очень крупные спелые (а не переспелые) плоды приблизительно одного размера для того, чтобы готовые помидорчики на столе выглядели более эстетично.
  2. Тщательно вымойте овощи под проточной водой и выложите их на впитывающую поверхность для того, чтобы томаты высохли полностью естественным путем. Никогда не сушите плоды с помощью полотенца – в этом случае консервы могут «взорваться».
  3. Чтобы избежать растрескивания помидор, следует аккуратно вырезать «пуповинку» или проколоть зубочисткой основание плодоножки.

Консервирование

Помидоры в яблочном соке, рецепт консервирования

  • Уложите помидоры ровными рядами в предварительно вымытые трехлитровые банки.

    Совет: ряды помидоров можете смело разбавить дольками красного болгарского перца, а также дольками яблочка – получится и необычно, и очень вкусно.

  • Добавьте специи, но необходимо отметить, что без них эти помидоры получаются более нежными.
  • Положите небольшую веточку мяты
  • Заливаем содержимое банок дважды кипятком по 5 – 15 минут каждый раз, чтобы помидорчики прогрелись.
  • Кипятим сок. Лучше для каждой банки отдельно, чтобы не подвергать одну и ту же жидкость кипячению несколько раз и тем самым сохранить полезные вещества яблочка.
  • Перед заливкой кипящим соком всыпаем в банку соль и добавляем жидкость так, чтобы перелилась через край (при этом под банку следует подставить глубокую тарелку) и сразу закрываем крышкой и закатываем.
  • Переворачиваем готовые банки с помидорами вверх дном и укутываем пледом или одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания.

    Совет: если сока не хватает, его можно разбавить – немного, но ни в коем случае не пополам, если после завершения процесса консервирования сок остался – смело пейте его, предварительно остудив.

Помидоры в яблочном соке, рецепт консервирования

Обратите внимание, что многие кулинары настаивают на том, что банки перед закатыванием необходимо пастеризовать. Это не обязательно, но если вы решили уж совсем себя обезопасить стерилизуйте банки не менее 30 минут при температуре 85-90 С (вода не должна кипеть) и потом закатывайте или закрывайте крышки.

Кстати, кроме болгарского перца и яблок, можно добавить имбирь – получите помидоры в яблочном соке с имбирем – очень пикантно и оригинально. На трехлитровую банку необходимо 0,5 ч. Ложки тертого свежего имбиря, который следует добавить к соку перед его кипячением.

Приятного аппетита!!!

Читать далее