Баклажаны «По-грузински»
Ингредиенты:
-
10 кг баклажан;
-
0.5 л масла подсолнечного (рафинированного);
-
Петрушка, кинза, сельдерей, базилик;
-
Уксус (9%);
-
0.5 кг чеснока;
-
1 кг репчатого лука;
-
0.5 кг моркови;
-
5 стручков горького перца;
-
1 стакан сахара;
-
2-3 ложки соли.
Овощи нужно помыть и разрезать на 4 части. В подсоленную кипящую воду следует заложить баклажаны, дать им закипеть и варить на медленном огне в течение 5 минут. После, овощи откиньте на сито и остудите. Перец и чеснок измельчить или можно прокрутить в мясорубке. Зелень тоже мелко режется, смешивается с чесноком и перетирается с солью.
А вот морковь режем соломкой, а лук – кольцами. Теперь берем по две половинки баклажанов и посыпаем их приготовленной смесью из зелени, чеснока и перца. Складываем половинки одна к другой и укладываем в стеклянную посуду. Нарезанным луком с морковью пересыпаются фаршированные слои баклажанов. Пришло время и для приготовления заправки.
Вам необходимо смешать уксус, сахар, соль и растительное масло. И этой смесью залить баклажаны, затем убрать заготовку под гнет на трое суток в прохладное место. Через три дня консервированные баклажаны будут готовы. Осталось только разложить их в чистые банки и закатать.
Баклажаны в томате на зиму
Ингредиенты:
-
5 кг помидор;
-
6 шт. сладкого перца;
-
3 кг баклажанов;
-
1 шт. горького перца;
-
30 г чеснока;
-
1 стакан сахара;
-
Соль;
-
2 ст. ложки уксуса.
Горький и сладкий перец, помидоры прокрутите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. Все это поместите в посуду и поставьте на огонь. Овощная масса должна закипеть, после чего в нее необходимо добавить соль, уксус и сахар. Кипятить в течение 10 мин. Приготовленные баклажаны нарежьте мелкими кусочками и немного присолите.
Это необходимо для того, чтобы ушла горечь. Где-то через 30 минут промойте овощи в холодной воде и добавьте их к кипящей овощной массе. Все вместе еще должно вариться 20 минут. Поместите все в подготовленные банки и закатайте.
«Баклажаны с чесноком»
Ингредиенты:
-
1 литр воды;
-
Баклажаны;
-
Чеснок;
-
0.5 л уксуса;
-
Растительное масло
Измельчаем приготовленные баклажаны (лучше резать кружочками), затем солим их и оставляем на 30 минут. После овощи тщательно промываем и даем обсохнуть. В отдельной кастрюле готовим маринад для этой закатки из баклажанов (вода, уксус). В данном рассоле нужно проварить баклажаны в течение 3 минут после закипания.
В очищенные банки укладываем чеснок, а вынутые из маринада баклажаны обжариваем на растительном масле с двух сторон. Все, теперь складываем заготовку в банки, причем каждый слой баклажанов перекладываем нарезанным чесноком. Когда банка будет наполнена, сверху заливаем растительное масло и закрываем крышками.
Баклажаны в масле на зиму
Ингредиенты:
-
3 кг баклажанов;
-
1.5 кг сладкого перца;
-
По 2 пучка укропа, базилика, петрушки;
-
Чеснок и лавровый лист;
-
0.5 л масла растительного;
-
0.5 л воды;
-
0.4 л уксуса;
-
2 ложки сахара;
-
100 г соли.
Наши баклажаны режем вдоль и опускаем в подсоленный кипяток, доводим до кипения, сливаем воду и ставим на 1 час под гнет. Перец же очищаем от семян, также в подсоленной воде доводим до кипения и вынимаем. В отдельной кастрюле нужно вскипятить 0,5 литра воды, 0,5 литра масла растительного, 0,4 литра уксуса, 100 г соли.
В полученный маринад опускаем заготовку баклажан, перца и все доводим до кипения. В стерилизованные банки баклажаны укладываем с перцем слоями, немного посыпая зеленью. Все заливаем маринадом, закатываем и убираем в темное прохладное помещение.