Баклажаны «По-грузински»

Ингредиенты:

 

  • 10 кг баклажан;

  • 0.5 л масла подсолнечного (рафинированного);

  • Петрушка, кинза, сельдерей, базилик;

  • Уксус (9%);

  • 0.5 кг чеснока;

  • 1 кг репчатого лука;

  • 0.5 кг моркови;

  • 5 стручков горького перца;

  • 1 стакан сахара;

  • 2-3 ложки соли.

 

Рецепты консервации баклажанов на зиму, фото закаток из баклажан

Овощи нужно помыть и разрезать на 4 части. В подсоленную кипящую воду следует заложить баклажаны, дать им закипеть и варить на медленном огне в течение 5 минут. После, овощи откиньте на сито и остудите. Перец и чеснок измельчить или можно прокрутить в мясорубке. Зелень тоже мелко режется, смешивается с чесноком и перетирается с солью.

 

А вот морковь режем соломкой, а лук – кольцами. Теперь берем по две половинки баклажанов и посыпаем их приготовленной смесью из зелени, чеснока и перца. Складываем половинки одна к другой и укладываем в стеклянную посуду. Нарезанным луком с морковью пересыпаются фаршированные слои баклажанов. Пришло время и для приготовления заправки.

 

Вам необходимо смешать уксус, сахар, соль и растительное масло. И этой смесью залить баклажаны, затем убрать заготовку под гнет на трое суток в прохладное место. Через три дня консервированные баклажаны будут готовы. Осталось только разложить их в чистые банки и закатать.

Баклажаны в томате на зиму

Ингредиенты:

 

  • 5 кг помидор;

  • 6 шт. сладкого перца;

  • 3 кг баклажанов;

  • 1 шт. горького перца;

  • 30 г чеснока;

  • 1 стакан сахара;

  • Соль;

  • 2 ст. ложки уксуса.

 

Горький и сладкий перец, помидоры прокрутите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. Все это поместите в посуду и поставьте на огонь. Овощная масса должна закипеть, после чего в нее необходимо добавить соль, уксус и сахар. Кипятить в течение 10 мин. Приготовленные баклажаны нарежьте мелкими кусочками и немного присолите.

 

Это необходимо для того, чтобы ушла горечь. Где-то через 30 минут промойте овощи в холодной воде и добавьте их к кипящей овощной массе. Все вместе еще должно вариться 20 минут. Поместите все в подготовленные банки и закатайте.

«Баклажаны с чесноком»

Ингредиенты:

 

  • 1 литр воды;

  • Баклажаны;

  • Чеснок;

  • 0.5 л уксуса;

  • Растительное масло

 

Измельчаем приготовленные баклажаны (лучше резать кружочками), затем солим их и оставляем на 30 минут. После овощи тщательно промываем и даем обсохнуть. В отдельной кастрюле готовим маринад для этой закатки из баклажанов (вода, уксус). В данном рассоле нужно проварить баклажаны в течение 3 минут после закипания.

 

Рецепты консервации баклажанов на зиму, фото закаток из баклажан

В очищенные банки укладываем чеснок, а вынутые из маринада баклажаны обжариваем на растительном масле с двух сторон. Все, теперь складываем заготовку в банки, причем каждый слой баклажанов перекладываем нарезанным чесноком. Когда банка будет наполнена, сверху заливаем растительное масло и закрываем крышками.

Баклажаны в масле на зиму

Ингредиенты:

 

  • 3 кг баклажанов;

  • 1.5 кг сладкого перца;

  • По 2 пучка укропа, базилика, петрушки;

  • Чеснок и лавровый лист;

  • 0.5 л масла растительного;

  • 0.5 л воды;

  • 0.4 л уксуса;

  • 2 ложки сахара;

  • 100 г соли.

 

Наши баклажаны режем вдоль и опускаем в подсоленный кипяток, доводим до кипения, сливаем воду и ставим на 1 час под гнет. Перец же очищаем от семян, также в подсоленной воде доводим до кипения и вынимаем. В отдельной кастрюле нужно вскипятить 0,5 литра воды, 0,5 литра масла растительного, 0,4 литра уксуса, 100 г соли.

 

В полученный маринад опускаем заготовку баклажан, перца и все доводим до кипения. В стерилизованные банки баклажаны укладываем с перцем слоями, немного посыпая зеленью. Все заливаем маринадом, закатываем и убираем в темное прохладное помещение.

Читать далее