Рецепт засолки помидоров

Продукты (на 1 трехлитровую банку):

 

  • спелые созревшие помидоры,
  • 5-6 долек чеснока, л
  • истья смородины и вишни – 8-10 шт.,
  • листья хрена – 1 шт.,
  • укроп (зонтики) – 2-3 шт.,
  • 2-3 лавровых листа и черный душистый перец – 12-15 штучек. 

 

Как готовить: промываем хорошенько помидоры, чистим чеснок. Готовим рассол-маринад: в литр воды кладем по столовой ложке соли, сахара и девятипроцентного уксуса. Доведем до кипения. Пока раствор греется на огне, кладем в банку на самое дно зелень с чесноком, кроме пары лавровых листьев, пары листиков смородины или вишни и одного зонтика укропа. Их мы будем добавлять сверху томатов.

 

Как только рассол дойдет до кипения, выливаем его в банку, предварительно добавив туда помидоры. Оставляем прогреваться на 10-12 минут, затем воду сливаем обратно в кастрюлю и ещё раз доводим до кипения. Заливаем в банку и закатываем крышкой. Теперь осталось перевернуть банку и накрыть со всех сторон одеялом. Ждать, когда помидоры полностью остынут. Хранить в темном укромном месте (погреб, шкаф, подвал).

Рецепт №2 (с использованием болгарского перца)

Ингредиенты:

 

  • красные спелые помидоры – на одну 3-х литровую банку порядка 2 кг томатов, 
  • сладкий перец – 8-10 штучек,
  • корень хрена и его листья – 1-2 листика или корня на банку,
  • чеснок – 2-3 дольки на 3 литра,
  • 0,5 шт. острого перца (стручок),
  • горошины черного перца,
  • любая пригодная зелень (сельдерей, укроп) – 1 пучок,
  • при желании можете добавить немного моркови и репчатого лука.

 

Соленые помидоры быстрого приготовления на зиму – фото рецепт засолки

 

Продукты для приготовления маринада: 4,5-5 литров воды, столовая ложка поваренной соли, 2,5-3 столовых ложек сахара, 60 грамм уксуса. Пропорции рассчитаны на трехлитровую банку. 

 

Как сделать:

 

1. Отберите самые спелые томаты насыщенного красного цвета, поверхность которых твердая и гладкая.

2. Банку хорошо промойте и простерилизуйте.

3. Сложите в банку чеснок, горошины перца, зелень, корень хрена, гвоздички, лук, нарезанный болгарский перец, немного моркови по вкусу.

4. Далее нужно уложить помидоры. Берите небольших размеров томаты, чтобы их легче было укладывать в банку. В любом случае, большие овощи кладутся вниз, а которые поменьше – соответственно, наверх.

5. Доводим до кипящего состояния воду без добавления в неё ингредиентов для рассола-маринада. После закипания выливаем в банку – для дезинфекции. Затем сливаем и снова кипятим, но уже добавляя соль, сахар и уксус. Ждем, когда закипит.

6. Проварить маринад после кипения минут 10-15, а после этого наполнить им трехлитровую банку с овощами. Перевернуть и хранить до остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеялом).

7. Хранить в теплом укромном месте.

 

Соленые помидоры быстрого приготовления на зиму – фото рецепт засолки

Быстрые соленые помидоры

Продукты: 10 кг томатов, 10 литров воды, 30 грамм чеснока, 500-600 г пищевой соли, 200 грамм укропа, корень хрена – 40-50 грамм, листья хрена – 100 гр. и листья смородины (можно использовать и вишню) – 100 гр., 12-15 грамм острого перца (красный стручок).

 

1. Помидоры и всю зелень хорошо промойте в холодной проточной воде.

2. На дне банок разместите 100 грамм укропа, перец, листья вишни или смородины, корень и листики хрена, чеснок.

3. Заполните все банки томатами и добавьте сверху помидор зелень, которая останется.

4. Сделайте маринад из воды и соли. Доведите до кипения и влейте в банки, затем снова поставьте рассол на огонь и ещё раз залейте им в кипящем состоянии.

5. Закройте банки крышками и оставьте в укромном месте на пару дней остывать. Храните в прохладном месте.

Читать далее