Рецепт засолки помидоров
Продукты (на 1 трехлитровую банку):
-
спелые созревшие помидоры,
-
5-6 долек чеснока, л
-
истья смородины и вишни – 8-10 шт.,
-
листья хрена – 1 шт.,
-
укроп (зонтики) – 2-3 шт.,
-
2-3 лавровых листа и черный душистый перец – 12-15 штучек.
Как готовить: промываем хорошенько помидоры, чистим чеснок. Готовим рассол-маринад: в литр воды кладем по столовой ложке соли, сахара и девятипроцентного уксуса. Доведем до кипения. Пока раствор греется на огне, кладем в банку на самое дно зелень с чесноком, кроме пары лавровых листьев, пары листиков смородины или вишни и одного зонтика укропа. Их мы будем добавлять сверху томатов.
Как только рассол дойдет до кипения, выливаем его в банку, предварительно добавив туда помидоры. Оставляем прогреваться на 10-12 минут, затем воду сливаем обратно в кастрюлю и ещё раз доводим до кипения. Заливаем в банку и закатываем крышкой. Теперь осталось перевернуть банку и накрыть со всех сторон одеялом. Ждать, когда помидоры полностью остынут. Хранить в темном укромном месте (погреб, шкаф, подвал).
Рецепт №2 (с использованием болгарского перца)
Ингредиенты:
-
красные спелые помидоры – на одну 3-х литровую банку порядка 2 кг томатов,
-
сладкий перец – 8-10 штучек,
-
корень хрена и его листья – 1-2 листика или корня на банку,
-
чеснок – 2-3 дольки на 3 литра,
-
0,5 шт. острого перца (стручок),
-
горошины черного перца,
-
любая пригодная зелень (сельдерей, укроп) – 1 пучок,
-
при желании можете добавить немного моркови и репчатого лука.
Продукты для приготовления маринада: 4,5-5 литров воды, столовая ложка поваренной соли, 2,5-3 столовых ложек сахара, 60 грамм уксуса. Пропорции рассчитаны на трехлитровую банку.
Как сделать:
1. Отберите самые спелые томаты насыщенного красного цвета, поверхность которых твердая и гладкая.
2. Банку хорошо промойте и простерилизуйте.
3. Сложите в банку чеснок, горошины перца, зелень, корень хрена, гвоздички, лук, нарезанный болгарский перец, немного моркови по вкусу.
4. Далее нужно уложить помидоры. Берите небольших размеров томаты, чтобы их легче было укладывать в банку. В любом случае, большие овощи кладутся вниз, а которые поменьше – соответственно, наверх.
5. Доводим до кипящего состояния воду без добавления в неё ингредиентов для рассола-маринада. После закипания выливаем в банку – для дезинфекции. Затем сливаем и снова кипятим, но уже добавляя соль, сахар и уксус. Ждем, когда закипит.
6. Проварить маринад после кипения минут 10-15, а после этого наполнить им трехлитровую банку с овощами. Перевернуть и хранить до остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеялом).
7. Хранить в теплом укромном месте.
Быстрые соленые помидоры
Продукты: 10 кг томатов, 10 литров воды, 30 грамм чеснока, 500-600 г пищевой соли, 200 грамм укропа, корень хрена – 40-50 грамм, листья хрена – 100 гр. и листья смородины (можно использовать и вишню) – 100 гр., 12-15 грамм острого перца (красный стручок).
1. Помидоры и всю зелень хорошо промойте в холодной проточной воде.
2. На дне банок разместите 100 грамм укропа, перец, листья вишни или смородины, корень и листики хрена, чеснок.
3. Заполните все банки томатами и добавьте сверху помидор зелень, которая останется.
4. Сделайте маринад из воды и соли. Доведите до кипения и влейте в банки, затем снова поставьте рассол на огонь и ещё раз залейте им в кипящем состоянии.
5. Закройте банки крышками и оставьте в укромном месте на пару дней остывать. Храните в прохладном месте.