Салат «Отменный». Фасоль (0,5 кг) предварительно замочим на ночь, потом отварим в течение 30-40 минут. Нарезаем кубиками баклажаны (2 кг), перец – кусочками (0,5 кг), морковь (0,5 кг) натираем на крупной терке, помидоры (1,5 кг) измельчаем в блендере. Мелко режем чеснок (200 гр). Все ингредиенты смешиваем в большой емкости вместе с фасолью, ставим на огонь. С момента закипания варим 40 минут. Для маринада понадобится уксус (100 гр), соль (70 гр), сахар (1,5 ст), растительное масло (1,2 л). Кипящий салат раскладываем по банкам и закатываем.

Заготовки из фасоли стручковой (спаржевой)

Заготовки из зеленой фасоли – ее же называют спаржевой или стручковой – тоже будут очень вкусны зимой.

 

Засолка фасоли. Стручки фасоли (они должны быть не жесткими) промываем, снимаем пленку и нарезаем на небольшие кусочки. Отвариваем в кипятке пару минут, охлаждаем в холодной воде, вынимаем.

 

Далее складываем их в стеклянную или керамическую емкость. Перемешиваем с крупной солью – на каждый 1 кг фасоли нужно 50 гр. соли. Раскладываем по банкам, заливаем кипяченой холодной водой и несколько раз взбалтываем. Придавливаем грузом и оставляем храниться в холодном месте.

 

Фасоль острая. Берем широкую крупную фасоль, очищаем ее от «ниток», бросаем в кипящую воду на пару минут. После вынем и просушим. Пропустим через мясорубку 3 стручковых перца и 250 гр чеснока. Солим в пропорции 50 гр соли на каждый 1 кг чесночной смеси. Теперь выкладываем ее на дно стеклянной банки, сверху нарезанные свежие помидоры, далее слой фасоли и так чередуем слои. Накладываем гнет и выжидаем неделю. После смесь можно раскладывать по стерилизованным банкам.

Заготовки из фасоли в томатном соусе

Еще два рецепта заготовок из спаржевой фасоли впрок на зиму.

 

Рецепт первый. Промываем стручки фасоли, опустим в кипяток на несколько минут до мягкости. Вода должна быть соленой – на каждый 1 л 0,5 ст.л. соли. Процеживаем. Далее складываем в поллитровые банки, заливаем кипящим томатным соком. Стерилизуем в течение часа. Закатываем и закутываем до остывания. 

 

Рецепт второй. 2 кг спаржевой фасоли промываем, перебираем. Нарезаем на небольшие полоски. Наливаем в кастрюлю стакан воды, засыпаем фасоль и доводим до кипения. Нарезаем лук на полукольца и натираем на крупной терке морковь. Овощи добавляем в кастрюлю к фасоли – все вместе надо немного потушить. В конце приготовления добавить томатный соус, сахар, соль и уксус (2 ч.л.). Готовый салат раскладываем по банкам, ставим крышкой вниз.

Заготовка белой фасоли на зиму

Салат с фасолью на зиму. Белую фасоль (1 кг) замачиваем на ночь. После варим до готовности в течение 40 минут, откидываем на дуршлаг. Подготавливаем овощи – морковь (1,5 кг) натираем на крупной терке, помидоры (3 кг) прокручиваем на мясорубке, перец (1,5 кг) нарезаем соломкой. Смешиваем овощи, добавляем сахар (1 ст) и соль (2 ст.л.), заливаем растительным маслом (1 ст.). Сюда же добавим несколько горошин черного перца.

 

Перемешиваем овощи, доводим до кипения. После добавляем к ним отварную фасоль и варим на среднем огне в течение 30-40 минут. За 5 минут до готовности добавляем 9% уксус (0,5 ст) и даем еще покипеть. Готовый горячий салат раскладываем по банкам, закатываем, укутываем и оставляем до остывания. Процесс заготовки на зиму фасоли не так сложен. Зато потом вы будете с аппетитом поглощать вкусные салаты.

Читать далее