Однако, учитывая, что одной из основных составляющих человеческого организма все же является белок, для обновления тканей ему именно этот белок и необходим. Практически все необходимые для роста, развития и поддержания здоровья вещества получаем мы в основном из пищи, так уж устроила нас природа. Да, безусловно, в каких-то количествах белки содержатся и в пище растительной, однако в ее составе, в отличие от мяса, также присутствует очень большое количество клетчатки, которая переваривается гораздо тяжелее. По своей организации человек находится где-то посередине между растительноядными и плотоядными животными, его кишечник по длине (в соотношении с общими размерами тела) в два раза меньше, чем у первых, и в полтора-два раза длиннее, чем у вторых. То есть природа предусмотрела, что пища для людей необходима и та и другая. Исключительно растительная не только не удовлетворяет все потребности, но и к тому же просто не успевает полностью перевариться, хотя из-за длительности процесса ощущение сытости сохраняется при ее употреблении дольше.

Кроме того, железо, которое необходимо для нормального кроветворения и обеспечения нормальной консистенции крови и ее циркуляции, человеческим организмом усваивается только из животной пищи, из растительной он его получить не может вообще, что приводит к серьезному кислородному голоданию мозга. Особенно это опасно для организмов, только формирующихся, недостаточное питание мозга маленьких детей и развивающегося плода может привести к слабоумию – им мясо просто необходимо. Заменить его временно молоком, яйцами и рыбой, в дополнение к растительной пище, можно, но следует учесть, что злоупотребление рыбой создает серьезную нагрузку на печень, а молоко и яйца в больших количествах плохо усваиваются.

Итак, мясо есть все же нужно. Но какое именно, как уменьшить вредное влияние мясных продуктов, о котором так много сегодня говорится? Гораздо полезнее, чем свинина или говядина, мясо птицы. Оно высокопитательно, но в то же время низкокалорийно и диетично, в нем содержится все, что необходимо – минеральные вещества, витамины и ценный белок. Причем каждая часть хороша по-своему. Например, количество жира в грудке и белом мясе минимально, поэтому оно отлично подходит для сидящих на диете, но с другой стороны, ножки более полезны, поскольку содержание железа и других минеральных веществ в них выше.

Также имеют свои достоинства и недостатки не только отдельные части тушки, но и каждая конкретно взятая порода птиц. Бесспорным лидером на рынке является курица. Курятина имеет самое оптимальное соотношение жиров и белков, содержит в себе большое количество цинка, магния и меди, при этом она, что немаловажно, самая демократичная по цене. Недостаток у нее, по сути, только один – куриный белок является довольно сильным аллергеном и не все люди его переносят. Аллергикам можно порекомендовать употреблять в пищу индюшатину. В мясе индейки вообще не содержится никаких аллергенов, оно самое низкокалорийное и диетическое из всех видов птиц, богато железом, фосфором, кальцием, к тому же практически не содержит холестерина. Но как раз в этом и заключается ее единственный недостаток – иногда нам просто хочется чего-то более жирного.

В этом случае стоит обратить внимание на водоплавающих птиц – гусей и уток. Несмотря на большое содержание жира в их мясе, оно также практически не содержит холестерина, при этом богато витаминами и ненасыщенными жирными кислотами. Печень этих птиц считается деликатесом, именно из нее готовят фуа-гра, всемирно известное изысканное блюдо. Однако для постоянного употребления покупать уток или гусей не экономично, стоят они недешево, а непосредственно мяса в тушках содержится сравнительно немного.

Покупать птицу стоит, следуя нескольким правилам. Лучше всего выбирать охлажденное мясо, а не замороженное. Во-первых, структура волокон при заморозке чаще всего нарушается, во-вторых, приходится переплачивать за воду, которая удерживается в нем специальным химическим составом, ну и в-третьих, во время разморозки часть полезных витаминов и веществ уходит из него вместе с водой и выходящим соком (до 20%, между прочим). Храниться свежее мясо птицы может не более 5 дней, поэтому, если на упаковке обозначен более длительный срок хранения – в него добавлены консерванты. Если тушка упакована в заводскую упаковку – она должна быть герметична, внутри не должны присутствовать сгустки крови или лед. Если же вы покупаете неупакованную тушку, то цвет ее должен быть бледно-желтым со слегка розоватым оттенком, на коже не должно быть темных пятен или подтеков крови, и, естественно, посторонние запахи присутствовать не должны.

Другие статьи:

Породы курей с фотографиями и названиями

Разведение кур в домашних условиях для начинающих бизнес

Как правильно сделать будку для собаки видео

Читать далее