Для предупреждения таких случаев надо своевременно подставить под наиболее обремененные плодами ветви деревянные жерди с развилкой на верхнем конце и заострением на нижнем. После же съема урожая все подпорки необходимо собрать, продезинфицировать (особенно их нижние концы), и убрать до следующего года в сарай.
У раскидистых кустов крыжовника и смородины следует в обхват обвязать шпагатом крону, чтобы ягоды не лежали на земле.
Как уже говорилось, плодовая падалица — один из главных разносчиков вредителей и болезней плодово-ягодных растений. Поэтому ее нужно своевременно собирать и выносить из сада. Гнилые и испорченные плоды и ягоды также надо удалять, а не бросать на землю. В раннелетний период, когда деревья сбрасывают избыточно завязавшиеся плоды, падалицу следует подбирать не реже раза в пятидневку, а с июля — ежедневно.
Землянику, малину, вишни и сливы, предназначенные для потребления на месте, собирают - вполне зрелыми (но не перезрелыми), а для перевозки и для хранения — слегка недозревшими. Крыжовник для варки варенья срывают также недозревшим, зеленым.
Яблоки и груши летних сортов снимают в то время, когда кожица у них побелеет или пожелтеет и с солнечной стороны примет свойственную сорту окраску. Надо, чтобы в Момент съема плод вместе с плодоножкой легко отделялся от плодовой веточки, а семена в нем имели темно-бурый цвет. Только у яблок сортов Грушовка московская и Папировка семена в это время бывают иногда еще белого цвета.
Осенние сорта яблок и груш снимают за семь — десять дней до их потребительской зрелости. Но плоды в это время уже перестают расти, приобретают по окраске первые признаки спелости, а плодоножка легко отделяется от плодовой ветки.
Зимние сорта достигают потребительской зрелости лишь в процессе полутора-двухмесячного, а иногда и более продолжительного хранения. поэтому снимать их надо задолго до того, как наступит полное вызревание. Вкус плодов в это время еще неприятно кислый, но рост их уже прекратился, окраска несколько изменилась, а плодоножка легко отделяется от веточки.
Снимая урожай, надо обращать внимание на целость плодоножки. При поломке ее плоды хуже хранятся.
Землянику всегда срывают с короткой плодоножкой (длиной 1~1,5 сантиметра). Эти ягоды лучше собирать утром, после схода росы, или после полудня, когда спадает дневная жара. Снимают урожай обычно через день, складывая ягоды в плетеные или драночные корзинки емкостью 2—2,5 килограмма или в небольшие ящики с низкими бортами. Собирать землянику в посуду с мягким дном (например, в решето) нельзя.
Малину также лучше собирать после схода росы. Ягоды, предназначенные для перевозки, срывают с плодоножками, а для потребления на месте — без плодоножек. Тарой обычно служат корзинки емкостью 2—3 килограмма или немногим больше, а также плоские ящики высотою до 8—10 сантиметров.
Смородину собирают сразу, со всего куста, срывая ягоды целыми кистями и складывая их в корзинки емкостью по 5—6 килограммов или в невысокие ящики. Сбор крыжовника производят также со всего куста. Только зеленоватые ягоды, которые идут на варенье, срывают заранее, до массовой уборки урожая.
Вишни и сливы обычно собирают с плодоножками.
Сложнее убирать урожай яблок и груш. Их нельзя стряхивать с дерева, как, к сожалению, часто делают. Нельзя также влезать на деревья, хотя бы и детям. Для сбора этих плодов нужны лестницы.
Срывая яблоко или грушу, охватывают их всей кистью правой руки, но не сдавливают пальцами, не дергают и не скручивают плодоножку. Затем указательным или большим пальцем нажимают на то место плодоножки, где она прикрепляется к плодовой веточке, и слегка поднимают плод вверх. Ломать плодоножки не следует, так как это может привести к порче плодов.
Перед съемом урожая ногти на пальцах рук следует коротко остричь.
С самого верха кроны плоды трудно сорвать руками. Для этого применяют плодосъемники.
Снятые плоды осторожно кладут в одноручную корзину, обшитую изнутри холстиной и имеющую крюк для подвешивания на дерево. Из корзины плоды не высыпают, а перекладывают руками.
Особенно бережно надо обращаться с плодами, предназначенными для зимнего хранения и для мочки.
 
Читать далее