Способы хранения винограда

Эти ягоды способны сберегаться всю зиму, при условии соблюдения ряда условий:
 
1. Ягоды, необходимо хранить в целом виде, без каких либо повреждений и заболеваний. Основной причиной порчи является плесень, которая имеет свойство появляться изначально на отдельных ягодах и затем распространяться на всю гроздь. Причина плесени это поврежденные ягоды, которые появляются при неосторожной уборке, затяжных дождях, и от повреждения птиц.
 
2. На ягодах находится восковой налет пруин, который имеет защитную функцию, поэтому нужно осторожно обращаться с виноградом. 
 
3. Чтобы хранить виноград, необходимо выбирать более вызревшие ягоды. В хранении используют среднепоздние и поздние сорта, с содержанием сахара не менее 15 процентов.
 
4. Перед закладкой на хранение проводят скрупулезный осмотр винограда. Все грозди, отсортировав, тщательно осматривают каждую ягоду. Все поврежденные ягоды удаляют. В этом процессе используют ножницы с притупленными концами. 
 
5. Для хранения винограда, отбирают только сухой виноград. Влажные гроздья аккуратно протирают тряпочкой. 
 
6. Для хранения, виноград лучше закладывать как можно позже.
 
7. Во время хранения, придерживаются определенных температур от 1 до 5 градусов.
 
8. Хранить виноград нужно в сухих помещениях, без посторонних запахов, с нормальным уровнем проветриваемости.

Помещение для хранения винограда

С учетом того, что при свете разрушаются сахар и кислоты, то помещение стоит выбирать темное. Перед процессом закладки винограда, необходимо побелить помещение, продезинфицировать и охладить. Когда наступят прохладные ночи, двери в хранилище на ночь открывают, а днем закрывают.
 
Для того, чтоб в помещении не было повышенного уровня влажности, используют такой метод, как наполненный негашеной известью сундук, установленный в углу помещения.
 
После закладки, хранение винограда необходимо проводит в проветриваемом помещении, которое открывают в сухую и прохладную погоду, с соблюдением необходимых температур. 

Правила хранения винограда

Выделяют такие правила:
 
- в ящиках, с емкостью 8-10 кг;
- в подвешенном виде на жердях гроздьями;
- древесными опилками;
- на зеленых гребнях;
- хранят в холодильниках;
- хранение на полках, с соломенной подстилкой в 2-3 см.;
- хранение в соломенной золе.
 
Перед хранением, ящики тщательно подготавливают, чтоб они не имели посторонних запахов и были чистыми. Лучше всего использовать тополиные и липовые опилки, так как хвойные имеют запах карболки. На дно ящика стелют опилки, потом складывают виноград, чтобы при этом все гроздья не соприкасались, сверху ложится слой опилок и так повторяется процедура закладки. Крышку закрепляют не плотно. Чтобы была возможность проходить воздуху. Так же туда надо положить планочку с указанием сорта винограда и времени его закладки.
 
На жердях, виноград хранится лучше всего. Такой метод хранения состоит в завязывании разных концов шпагата кистей винограда, чтобы те не соприкасались.
Читать далее