Между прочим, обычный компот из этого полезного растения не только прекрасно утолит жажду в жаркий летний день, а и усилит апетит, и насытит организм полезными витаминами. К тому же компот годится не только для разового употребления летом. Его с успехом можно заготовить и на зиму. Итак, готовим компоты из ревеня.

Рецепты

Классический компот

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л
  • ревень – 4 стакана
  • сахар – 1 стакан или по вкусу
  • яблоки – 3-5 плодов
  • корица

Компот из ревеня - рецепты

Как готовить:

  1. Измельчите стебли так, как показано на картинке ниже (длина кусочков должна быть примерно 3 сантиметра) и замочите в холодной воде на полчаса. Яблоки нарежьте тонкими дольками.
  2. Смешайте все ингредиенты, кроме корицы, и доведите до кипения. Затем добавьте корицу и варите еще минут 10-15 на медленном огне. Чтобы напиток имел более насыщенный цвет можно добавить некоторое количество свекольного сока.
  3. Остудите и подавайте к столу.

Совет: кстати, готовый компот можно использовать в качестве основы для приготовления киселя.

Компот на апельсиновом соке

Компот из ревеня - рецепты

Необходимо:

  • 6 стаканов свеженарезанного мелкими кубиками стебля ревеня
  • 1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока
  • 1/2 стакана сахара

Способ приготовления:

  1. Нарежьте стебли мелкими кубиками.
  2. Смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстым дном.
  3. Доведите до кипения, изредка помешивая, на медленном огне. Затем прикройте емкость крышкой и варите приблизительно 15-20 минут.
  4. Снимите крышку и томите еще в течение пяти минут.
  5. Снимите с огня, остудите и наслаждайтесь приятным напитком.

Совет: вместо апельсинового сока можно использовать яблочный.

Консервированный компот с клубникой

Компот из ревеня - рецепты

Следует заметить, что вариация клубника-ревень – является классическим сочетанием для консервированного компота, джема или варенья.

Ингредиенты:

  • Кусочки ревеня и клубники в пропорции 1:1
  • Сахар: 0,5 кг на каждый килограмм плодов
  • Тертый имбирь – 1-2 чайные ложки
  • Вода - 2,5 л на килограмм плодов
  • Стерилизованные банки для консервации

Совет: вместо сахарного песка многие кулинары рекомендуют использовать мед – его необходимо на 1/3 меньше.

Компот из ревеня - рецепты

Пошаговая инструкция:

  1. Нарежьте стебли ревеня и плоды клубники приблизительно одинаковыми дольками.
  2. Приготовьте сироп из воды и сахара. Томите его на медленном огне до легкого загустения.
  3. В банки насыпьте тертый корень имбиря (щепотку в каждую емкость) и плоды.
  4. Залейте горячим сиропом, закройте и стерилизуйте еще примерно в течение 20 минут.

Интересные факты:

  1. Растение это родом из Сибири, поэтому оно очень выносливое, легко приживается на любом месте и всегда дает хороший урожай. Его не поражают никакие вредители и сортов его великое множество.
  2. Съедобны только стебли, листья токсичны и могут нанести вред, поэтому вы не увидите в продаже ревень с листьями. Корень этого растения успешно применяется в народной медицине.
  3. Стебли растения могут быть не очень ярко окрашены в красный цвет, а иметь более зеленый оттенок, но они также съедобны, полезны и имеют аромат идентичный красным черешкам.
  4. В 100 г этого овоща содержится только 21 ккал и огромное количество минералов, витаминов и антиоксидантов. То есть - это прекрасный диетический продукт.
  5. Компот из ревеня - рецепты

  6. Полезные свойства ревеня:
    • Улучшает зрение
    • Укрепляет костную систему
    • Предотвращает повреждению нейронов головного мозга
    • Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек
  7. Поскольку черешки имеют достаточно терпкий вкус, зачастую при приготовлении используют подсластители. Однако иногда этот корнеплод используется и в качестве дополнения к овощным салатам.

Изысканно! Несколько чайных ложек джема из ревеня превратят ваш бокал шампанского в очень ароматный и немного пикантный «шипучий» слабоалкогольный напиток.

Читать далее