Необходимое оборудование:

  • Разделочная доска;
  • Мерный стакан;
  • Острый нож;
  • Банки для консервирования с крышками – 5 шт. емкостью 1 литр;
  • Кастрюля для бланширования помидоров.

Ингредиенты:

  1. Помидоры (спелые, но еще твердые) – 5 кг
  2. Лимонный сок - 5 ст. ложек
  3. Соль – 5 ст. ложек
  4. Базилик

Способ приготовления:

Консервированные помидоры в собственном соку

Подготовка банок и крышек для консервирования

  1. Вымойте банки и крышки с моющим средством в горячей воде. Просушите.
  2. Поместите банки в кипящую воду и стерилизуйте примерно около 10-15 минут, затем уменьшите температуру кипения.
  3. Храните банки и крышки в горячей воде до использования по назначению, вынимая их по мере необходимости по одной.

Подготовка томатов

  1. Вымойте помидоры проточной водой и нарежьте острым ножом формы в виде буквы «Х» в нижней части каждого плода.
  2. Подготовьте кастрюлю для бланширования – доведите воду в ней до температуры кипения. Также подготовьте миску с ледяной водой, наполнив емкость наполовину водой, наполовину – кубиками льда.
  3. С помощью шумовки опускайте каждый томат сначала в кипяток на 30-60 секунд, затем – в ледяную воду и сразу очищайте от шкурки.
  4. Острым ножом вырежьте сердцевины плодов – томаты для консервирования готовы.

Консервированные помидоры в собственном соку

Консервирование

  1. Подготовленные помидоры верните в кастрюлю для бланширования в горячую воду и кипятите на протяжении 5 минут.
  2. В каждую банку положите 1 ст. ложку лимонного сока и 1 ст. ложку соли. Листья базилика и помидоры распределите равномерно в каждую банку. При необходимости немного дробите помидоры так, чтобы в банке оставалось примерно четверть свободного пространства.
  3. Закрутите крышки на каждой банке с помощью специального приспособления.

Обработка готовых банок

Консервированные помидоры в собственном соку

  1. Убедитесь, что крышки закручены достаточно герметично.
  2. Налейте в кастрюлю воду и установите банки так, чтобы они были покрыты на 1/3.
  3. Кипятите банки в течение 45 минут на медленном огне, добавляя при необходимости воду до нужного уровня.
  4. После обработки достаньте банки и установите их в вертикальном положении на расстоянии 1-2 см друг от друга на сухое полотенце. Дайте остыть в течение не менее 12 часов.
  5. После того как банки охладятся – проверьте каждую крышку. Она не должна ни вздуваться, ни прогибаться при нажатии на нее пальцем.
  6. Для хранения должным образом, обработанные банки протрите чистой влажной тканью, промаркируйте и храните их в прохладном, сухом, темном месте. Закрытые банки могут храниться до одного года.
  7. Употреблять в пищу консервированные в собственном соку помидоры можно уже через 14 дней, а хранить открытую банку следует в холодильнике не более трех недель.
Читать далее