Ингредиенты (на одну трехлитровую банку):

  • Свежие томаты – 2,5 кг
  • Томатный сок – 1,5 л
  • Соль – 3 ч. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки (по желанию)

Подготовка помидоров

  1. Свежие, крепкие, спелые помидоры хорошо промойте. Не используйте мягкие, перезрелые, заплесневелые или сгнившие плоды.
  2. Надрежьте крестообразно основание каждого помидора острым ножом так, как показано на рисунке ниже:
  3. Приступите к бланшированию плодов: сложите плоды на 2 минуты в емкость с кипящей водой, а затем сразу переместите в емкость с холодной водой на такое же количество времени. Снимите кожуру.

В принципе, вы можете консервировать томаты и в шкурке, но без нее – гораздо вкуснее, поэтому не поленитесь очистить кожуру.

Подготовка банок

Консервированные помидоры в томатном соке

  1. Убедитесь, что все выбранные банки и крышки являются целыми, то есть не имеют каких-либо повреждений. Откажитесь от тех, которые имеют сколы, трещины, вмятины, ржавчину.
  2. Вымойте банки и, конечно, крышки в горячей воде с моющим средством и ополосните их холодной.
  3. Стерилизовать банки вы можете с помощью специального оборудования – домашнего автоклава. Однако, если вы не имеете такого, то смело используйте старый проверенный способ – с помощью водяной или паровой бани.

Консервирование

Консервированные помидоры в томатном соке

  1. Сложите подготовленные «голые» помидорчики в банки так, чтобы примерно 1/5 части пространства оставалась пустой.
  2. Подготовьте томатный сок. Для этого прокипятите его, предварительно добавив соль, сахар. Также вы можете добавить ваши любимые специи. Очень оригинальный вкус приобретают помидорчики, если в банки добавить корешки свежего сельдерея.

    Совет: Вместо томата можно использовать густую томатную пасту, предварительно разведенную водой в пропорции 4 ст. ложки пасты на 1 л воды

  3. Залейте кипящим томатным маринадом помидоры.
  4. Стерилизуйте приблизительно 15 минут. Старайтесь, расположить банки так, чтобы они не касались друг друга.
  5. Закройте крышками и закрутите.
  6. Переверните банки, укутайте их махровым полотенцем или пледом и оставьте остывать (обычно на ночь).
  7. Хранить такие заготовки следует хранить при комнатной температуре.

Как приготовить томатное пюре (сок) для консервирования в домашних условиях

Консервированные помидоры в томатном соке

  • Для томатного сока вы можете выбирать не очень красивые плоды, которые перед приготовлением обязательно нужно хорошо вымыть.
  • В большую кастрюлю налейте не слишком много воды, поместите туда дольки томатов и поставьте на медленный огонь. Варите в режиме легкого кипения около двух часов, обязательно помешивая.
  • Дайте остыть томатной массе, а затем – протрите через дуршлаг, чтобы отделить от семечек и кожуры.

Полезная информация…

Консервированные помидоры в томатном соке

  1. Для обеспечения безопасности добавьте в банки по 2 столовых ложки лимонного сока или 1/ 2 чайной ложки лимонной кислоты, но имейте в виду, что кислота ухудшает вкус.
  2. Помните, что простой альтернативой домашнего консервирования является замораживание. Лучше всего морозить разрезанные на части плоды томатов.
  3. Помидоры считаются одними из часто портящихся домашних консерваций. Поэтому тщательно следите за баночками. Не употребляйте в пищу томаты, покрытые плесенью или из банок, крышки которых были повреждены.
Читать далее