И вновь осень на дворе. Как водится, зимой начитаешься умных книг о садоводстве, понаберешься желанием сделать все "как у людей" с таких страниц, а в осеннее время пожинаешь плоды... Которых покакой-то причине становится лишьменее от таких нововведений. А все поэтому, что эти люди, понаписавшие немалокниг, проводят уйму времени в собственном саду-огороде. Даже если сегодня они и применяют все эти технологии, то не факт что они применимы на первом попавшемся садовом участке в любой климатической зоне. В первую очередь, везде свои методы работы. Если на севере (Урал, Сибирь и остальная географическая "вершина" страны) содержит смысл использовать короба и высокие грядки для отвода лишних вод, то в жарком Поволжье )как у меня) чаще используются именно поднятые дорожки и грядки ниже уровня земли. В нашем климате важна каждая капля летнего дождя, потому никакого "оттока" и посадки, например, земляники на гребнях земли нам не нужно - не принесет эффекта за исключением отсыхания всей растительности.
Мульчирование (опилками, соломой и прочим), естественно, весьма полезно, спора нет. Однако как использовать его на грядке с активным ростом сорняков? Да ни одним культиватором вы не сможете обработать землю под слоем соломы, чтоб убрать сорняки! Выдергивать руками? Ага, однако это требуется делать всегда, не менее2-х раз в неделю. У меня, увы, нет времени - нужно семью кормить хлебом с икоркой, а она на огороде не произрастает. По этой причинесперванужно добиться замедлением роста сорняков (перекопкой, к примеру), а позже уже мульчировать, при этом в мульче не должно быть такихнаиболее семян сорняков.
Расскажу результаты опыта по "бесперекопному" методу:
После выращивания на грядке озимой ржи даже после обработки земли культиватором она продолжала расти и затмевать собою перцы и помидоры. Ок, думал я, подожду пока помидорки подрастут, а рожь заодно защитит молодые растения от заморозков и излишне жаркого солнца (читал где-то в нижке). Однако рост растений был гораздоменее, чем на соседней перекопанной с осени грядке, где и травы никакой пока не было. Далее - более: пока я боролся с выскакивающей то тут, то там рожью, к ней присоединились толпы иных сорняков, успешно перезимовавших в некопанной грядке. А автополив дождеванием усиливал этот рост во сто крат. Приезжая на выходные, все силы бросал на очищение от сорняков, однако стоило мне пропустить одни выходные из-за отпуска, так сорняки вновь заполонили все мои грядки. Потому без перекопки возможно оставлять лишь участки, где отсутствует каждая трава, и когда существуют время ее всегда рыхлить.
Сделал я в прошлом году грядку по Курдюмову, наполнив ее всяким сырьем. В весеннее время копал лунки для посадки помидоров - радовался как немало в ней червей. Однако черви не спасли меня от кучи сорняков и отсутствия хорошего урожая. По видимости, полутень из-за деревьев в принципе не подходит для выращивания томатов.
Я люблю вставлять фотографии со собственного огорода, когда пишу такого рода статьи, однако в этом случае я даже не хочу вас ими наводить страх. Мне все более в голову закрадывается мысль о том, что результата в садоводстве мне не достичь, пока не смогу выделять какминимум 12 рабочих ч. в неделю. 4-хч. явно не хватает.
Конец - со следующего г. я перебираюсь на дачу к деду, т.к. они с бабушкой часто стали жаловаться на плохое отсутствиеисамочувствие сил исполнятьбольше всего садовых работ (перекопка, обрезка дереьев и т.п.), а на собственном участке я все засаживаю газоном и оставляю лишькустарники, деревья и клубнику, которая будет бороться за выживание.
Если нет времени ухаживать за всем, требуется сосредоточиться на чем-то, на что сил хватит. Ведь одним лишь кустам и деревьям требуется уделять много сил и времени (опрыскивание, обрезка, культивация и т.п.). А все другие овощи я посажу у дедушки на шикарно обработанном участке с имеющимся двухэтажным домиком (в коемвозможно ночевать, в отличие от моего). Он будет приглядывать за растениями в будние дни, когда я на работе, а я набираться опыта и энергии. Так что в ближайшем будущем ждите поста-обзора о новом участке :)