Для дачников осень – горячая пора, поскольку требуется не только собрать урожай, но и привести в надлежащий вид весь участок, подготовить его к будущему теплому сезону. Огородникам следует уделить внимание не только грядкам и клумбам, но и теплице. Этот процесс не является сложным, однако потребует учесть несколько важных условий. Подготовка теплицы осенью к зиме подразумевает в первую очередь уборку и дезинфекцию.
Земля в теплице имеет в своем составе следующие компоненты: дерновую землю, перегной, компост, торф, песок, известковые материалы. Когда заготавливают землю для теплиц, ее должно быть такое количество, чтобы 1 м3 земли приходился на 5 м2 площади в стеллажных теплицах, или на 4 м2 в грунтовых теплицах, или на 4 рамы для парников, или на 100 стандартных посевных ящиков 35 x 50 x 8 см. Более того, нужно иметь землю для дополнительной подсыпки под огурцы и помидоры из расчета 1 м3 на 40 м2 площади теплицы.
Если на дачный участок небольшой, то там найдется место только для одной теплицы. Для посадки многих культур, наиболее удачным решением будет метод смешанных посадок. При таком способе получаются более высокие урожаи, рациональнее используется теплица, сокращаются трудозатраты.
Баклажан – весьма незаурядный овощ. Он полезен тем, что обладает низкой калорийностью и эффективен в борьбе с ожирением, его так же советуют употреблять для профилактики атеросклероза. В то же время это растение достаточно прихотливо, так что если вы решили выращивать баклажаны в теплице, вам необходимо придерживаться нескольких простых правил.
Для того, чтобы выращивание овощей в теплицах было успешным и сбор урожая повысился в 4-5 раз, необходимо обогащать почву органическими и минеральными удобрениями. Смеси почв для теплиц изготавливаются из разных компонентов, например, из минеральных удобрений, торфа, дерновой почвы и торфа. Торф содержит уникальные компоненты, которые содержаться только в нем.
Тепличное овощеводство позволяет получать ранние и высокие урожаи. Урожайность в защищенном грунте может быть повышена до 400% по отношению к полевому. Для этого следует достаточно удобрить почву.
Для повышения урожайности весьма часто используют положительные стороны выращивания овощей в теплицах. Таким образом, к примеру, выращивают огурцы, ведь таким образом можно добиться наивысших урожаев. На втором месте находятся томаты, агротехника их выращивания более сложная, а урожайность гораздо меньше, нежели у огурцов. Так же культивируют петрушку, сельдерей, щавель, пекинскую капусту и многое другое.
Многие дачники используют свои участки для выращивания овощей на продажу. Однако, без использования теплиц практически невозможно получить прибыль, которую она обеспечивается за счет более раннего, чем у конкурентов, сбора урожая. Особенно это касается огурцов.
В предыдущей статье мы выяснили откуда берется парниковый эффект в теплице. Однако еще больший интерес вызывают потери тепла. Вы знаете, сколько тепла теряет обычный жилой дом? Все, что дает система отопления!
Многие считают, что лучше установить теплицу весной, когда в ней возникает необходимость. Откладывая установку на весну, Вы поступаете так, как поступает большинство огородников в нашей стране. Поэтому весной возникает очередь, приходится долго ждать, а в это время дорог каждый день, так как рассада перерастает, а высадить ее в грунт нет возможности из-за возможных заморозков. Некоторым приходится ждать установки до июня, когда уже почти отпадает необходимость в теплице.
Существует распространенное мнение, что парниковый эффект возникает из-за того, что тепловое излучение (ИК – инфракрасное), проникшее внутрь теплицы, отражается от внутренней поверхности покрытия обратно внутрь, и поэтому теплица нагревается. На деле это не так.
Каждый, кто владеет пусть даже небольшим участком земли, хочет найти ему полезное применение. Свой огород радует даже маленьким урожаем, а если удастся добиться определённых успехов, то можно все лето делать не только свежие салаты, но и заготовки на зиму. Наиболее распространённой культурой в нашей стране являются томаты.
Растения защищенного грунта, выращиваемые в теплицах и парниках, будь то в горшках или на грядках, меньше обеспечены питательными элементами, чем растения открытого грунта. Поэтому почву грядок в теплицах приходится время от времени обогащать, а для горшечных культур составляют специальные почвенные смеси. Изучение особенностей минерального питания позволяет своевременно и правильно вносить в почву и почвенные смеси требуемые элементы и обеспечивать тем самым нормаль ное развитие растений.