Маринованные белые грибы – рецепт №1
Состав продуктов:
-
1 килограмм белых грибов,
-
2 лавровых листа,
-
черный перец горошком – 3-4 шт.,
-
душистый перец – 5-6 шт.,
-
3 шт. гвоздики,
-
чайная ложка сахара,
-
1,5 столовые ложки поваренной соли,
-
1-2 грамма лимонной кислоты,
-
корица (кончик ножа),
-
уксусная кислота – 2-3 столовые ложки.
Как мариновать белый гриб:
1. Почистите и промойте грибы, уберите с них всю землю и мох. Отрежьте ножки у самых больших боровиков (рекомендуется оставить около трех сантиметров).
2. Положите грибы в кастрюлю и добавьте воды, проварите после кипения 5-7 минут. Когда варите, помешивайте ложкой. Сваренные грибы опустятся на дно кастрюли.
3. Соберите грибы дуршлагом и обдайте холодной водой из-под крана. 4. Снова положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала боровики на пару сантиметров.
5. Добавьте приправы и проварите на слабом огне 8-10 минут.
6. Переместите грибы в банки, где уже будет лежать лавровый лист. Накройте крышками и пастеризуйте на водяной бане полчаса.
7. Закройте каждую банку капроновой крышкой, переверните и охладите.
Как мариновать белые грибы без стерилизации
Ингредиенты рассчитаны на одну банку объемом 1 л:
1. Хорошенько промойте каждый белый гриб и поставьте с водой на плиту, варите около 20-25 минут.
2. Делаем маринад для белых грибов: довести до кипения воду, положить в неё соль, сахар и влить немножко уксуса. Ещё раз доводим до кипящего состояния.
3. Приготовленные в кастрюле грибы кладем в маринад и провариваем в течение 5-6 минут.
4. Заранее приготовьте и вымойте банку, затем простерилизуйте её в микроволновке и хорошо просушите.
5. Добавьте черный перец (горошек), лавровый лист, гвоздику и черный перец в сухую подготовленную баночку. По вкусу можете положить чеснок, базилик, петрушку и другие специи и зелень.
6. Переложите грибы в банку и залейте маринадом, а банку плотно закройте.
Ещё один способ, как быстро мариновать белые грибы
Ингредиенты:
-
белые грибы – 1 кг,
-
перец – 5 горошин,
-
душистый перец – 4 -5 шт.,
-
пол-литра воды,
-
столовая ложка сахара-песка,
-
две чайные ложки соли,
-
пару гвоздик,
-
2 лавровых листа,
-
уксус девятипроцентный – 100 мл,
-
зонтики укропа – пару штук.
Как замариновать:
1. Подготавливаем боровички, убрав всю землю с них и прочий лесной мусор. Затем грибы хорошо промываем в холодной проточной воде.
2. Выливаем на грибы горячую кипящую воду (грибы должны полностью погрузиться в воду) и ставим на плиту. Провариваем 18-20 минут.
3. Берем другую посуду и в ней делаем маринад: для этого нужно вскипятить воду, а затем добавить в нее специи, сахар и соль, снова довести до кипящего состояния, влить уксус и выложить в маринад все проваренные грибы (перед добавкой в кипящий раствор желательно процедить их, убрать лишнюю влагу).
4. Варить на медленном огне примерно 40 минут.
5. Уложить в чистые подготовленные банки, залить раствором-маринадом и закатать.
6. Банки перевернуть, укутать одеялом или старой шубой. Вот так можно сделать маринованные белые грибы, не применяя стерилизацию.
Любая хозяйка может с легкостью приготовить грибные заготовки по данным рецепты. Пробуйте и наслаждайтесь вкусными грибами!