Рассмотрим вот такой пример -
сладкий перец - редис - зелёный горошек
. Главной культурой на грядке является сладкий перец, который мы сажаем рядами по 2 куста в ряд с междурядьями 50 см.
Начинается же формирование грядки - посевом зелёного горошка рано весной,
как только сошел снег. Он сеется с междурядьями в 50 cм.
Затем делается пауза на неделю
, чтобы обмануть крестоцветных блошек, и сеется
редис
. Редис и горох быстро закрывают землю. Далее - редис постепенно собирается на еду, и когда необходимо сажать перец - его уже нет. Перец высаживается по гороху , где рос редис. Таким образом, перцы отстоят на 50 см друг от друга и на 25 см от ближайшего ряда гороха. В полутени гороха перцы переносят пересадочный стресс, укрепляются, а горох в это время начинает плодоносить. Но недолго - при температуре выше 25 градусов горох "сохнет", его вырываем и оставляем здесь же на мульчу. На этой грядке участники "эстафеты» по очереди прикрывали почву, а горох - укрывал молодые перцы. Ну, а урожай редиса и гороха - это чистые плюсы с грядки перца!
Другой пример - саженцы
капусты
- посадим между рядками еще не созревшего
репчатого лука.
Когда капуста начнёт расти, лук поспеет и его можно убрать. Эффект - земля прикрыта весь сезон, а на грядке получен двойной урожай.
А какова пара
лук на зелень и подсолнух
. Поздней осенью с междурядьями 55 см сеем лук-севок на зелень. Весной, после схода снега , как только пригреет солнце - лук уже можно начинать выбирать. Далее в междурядьях лука делаем по 4 лунки и в них высаживаем по пророщенному семечку подсолнуха. Подсолнух начинает расти сначала медленно, а зеленьлука - быстро и так же быстро выбирается на еду. Ко времени, когда лук уже вырос , подсолнух смыкается - образуя "зеленое покрывало"! Очень эффектная передача "зелёной эстафеты" . И прям как волшебство - грядка подсолнуха и зелёного лука! Без дополнительной грядки! Без особого ухода!
Хорошорастут рядом
картофель исредняя капуста
.
Сеется капуста на
рассаду поздно, во второй половине мая, авысаживается в картофель (по осевой линии грядки)
в начале июля
. Рассада капусты тяжело переносит пересадку и очень кстатипритеняется ботвой
картофеля. Пока капуста приживется, картофельотцветет и его ботву можно притоптать, дав
капусте полный свет. Притаптывание стеблейкартофеля - лучший метод сеникации (принуждение к искусственному старению).Повреждая внутреннюю структуру стеблей, притаптывание
ослабляет потоки питательных веществ вверх, откорней к листьям и сохраняет потоки вниз к
корням, к столонам и клубням по уцелевшей,укрепленной трестой "коре” стеблей. Иногда
применяется другой метод сеникации - скашиваниеботвы, но он слишком уж радикален.
После притаптывания ботвы картофеля капустанабирает силу и с момента уборки картофеля до самых заморозков остается толькоона.
Если бы грядка была бы чисто картофельной, тоона бы была укрыта лишь до конца лета, а
с капустой она стоит зеленой до самыхзаморозков. К тому же успевает дать два урожая.
Хорошо растет на осевой линии картофельной грядкии свекла, посеянная во второй
половине июня, уже после окучивания картофеля
. Ее всходы прикрывает еще живая ботва
картофеля, а когда приходит время буйнойвегетации свеклы - ботва примята. Свекла остается
на грядке после уборки картофеля, разрастается идает урожай высшего качества; корнеплоды
получаются не большие, крепкими, не перезревшимии хорошо сохраняются при хранении.
Еще пример –
чеснок – помидоры
. Пустьгрядка отводится под помидоры в следующем году, и предполагается садить их вдва ряда с расстоянием между растениями в линии
50 сантиметров
. Ещетеплой осенью за две-три недели до обычного срока посадки чеснока, роем черезкаждые
50 см
ровики глубиной 6-
8 см
,сеем в них воздушные семена чеснока и присыпаем ровики компостом и почвой.Чтобы "разжиться” этими семенами, надо
оставить стрелки в нескольких рядах
чеснока и дать им вызреть.
Весной чеснок знай себе растет. Когда приходит время посадкипомидоров (грядка то
помидорная!), в междурядьях чеснока делаем двелунки, высаживаем помидоры. Чеснок еще
порастет ”на воле”; саженцы помидоров будут парунедель выходить из стресса и только позже
начнут разрастаться. Потом чеснок окажется втени, но уже в стадии, когда наливаются
однозубки и
вскоре усохнет и о нем можно забыть до осени.
Ухаживаем, как обычно за помидорами, собираемплоды, после заморозков, вырываем
ботву и выгребаем (окучником или углом обычнойтяпки) однозубки чеснока.
Этоотличный
посадочный материал
. Здоровый, надежный. Я не утверждаю, что зубки в этом качествехуже.
Но если провести параллель с семенами картофеля,то можно было бы назвать однозубки
суперэлитой, а головки, вырастающие на следующийгод из однозубок, - элитой.
Если конец лета был дождливым, то однозубкимогут успеть пустить корешки. Тем лучше
для нас: как раз подходить время посадкичеснока! Ну а если вы намерены сажать чеснок
попозже, где-нибудь на время прикопайтеоднозубки.
Вот ещеодин чудесный конвейер –
горох – фасоль.
Скажем, грядка отведена под фасоль, можно посадитьна ней горох, а позже, когда станет тепло, прямо по городу фасоль. Сделатьопору гороху, какой угодно формы - хоть шпалеры, хоть просто воткнуть вдольрядов ветки. Горох
вырастет, обовьется вокруг, станет даватьстручки, а когда наступит жара он более или менее
быстро усохнет и станет отличной шпалерой длябудущей фасоли. Ну а в конце лета остатки
гороха и фасоли заделывается в почву и
грядка готова для посадки чеснока
.
О такихэстафетах можно рассказывать долго. Общий принцип чередования культур таков:
Какой-нибудь из ранних спринтеров (редис, горох,салаты, шпинат, летняя редька) сменяется
летними "стайерами” (помидорами, перцем,фасолью, кукурузой, тыквой), а если время еще
позволяет - осенней культурой (с чесноком наголовку или однозубку, луком на зелень,
дайконом, редисом).
Вывод по последовательной посадке овощей:
• Почва постоянно укрыта ,
• Растения помогают друг-другу ,
• Угнетаются сорняки,
• Меньше испарение влаги,
• Разумное использование участка.
Приформировании "компании”, помимо овощных и зеленых культур, выращиваемых
ради урожая, можно использовать и так называемыепокровные культуры. Их назначение -
технологическая польза. Скажем, озимая рожьсеется поздним летом, заделывается весной.
Урожая - нет. Но рожь убьет нематоду на этойплощади, защитит почву от смывающих ливней
весной и осенью, согреет почву зимой,поучаствует в снегозадержании, приглушит сорняки,
послужит после заделывания удобрением. Не меньшепользы относится к бархатцам, вике русской, гречихе, клеверу, овсу и другимкультурам, выращиваемым не ради урожая, а для укрывания почвы и иных специфическихфункций.
Вернемсяк рассмотренному в предыдущем пункте примеру с чередованием посадки
чеснока и помидора
. На самом деле такая грядка у нас будет выглядеть немногопо-другому. Сначала сеем, как только грядка освободится (поздним летом илиранней осенью), покровную
культуру
овес.
Достаточно густо. А потом, как говорилосьвыше, и еще теплой осенью, за две три недели до посадки чеснока, роем по овсу,не обращая на него внимания, через каждые
50 см
ровики глубиной
5 см
. Сеем в них воздушныесемена чеснока и присыпаем компостом и почвой. Овес - холодостойкое растение.Он растет всю осень, не взирая на заморозки, покрывает почву зеленой почвой,потом все-таки замерзнет, будет способствовать снегозадержанию и прикроетукоренившийся чеснок. Весной грядку не надо трогать. Она укрыта овсяноймульчой, мульча разлагается, обогащая почву, и питая дождевых червей, а чеснокзнай себе растет. Потом, как сказано ранее, сажаем помидоры, ухаживаем за ними,а после заморозков убираем ботву овса и головки чеснока.
Теперьоценим роль овса от осени до осени. Почва укрыта все двенадцать месяцев. Овес
защищает земля от размыва, способствует сборувлаги осенью и снега зимой, а потом служит
естественной мульчей и удобрением, то естьобеспечивает прибавку урожая.
Самое время вернутся к вопросу о грядках
- обратите внимание на компании
овес - чеснок
-
помидоры и лук на зелень- подсолнух
. Первое - без дополнительной площади - дала визобилии
посадочный чеснок, а второй зеленый лук. А всеблагодаря тому, что участок структурирован.
Широкоиспользуются покровные культуры в Америке. Очень
популярна бобовая
культура
вика русская
. Вот один из приемов ее использования. Позднимлетом на освободившуюся грядку вносится и неглубоко заделывается компост. Затемона разравнивается и засевается викой, лучше посеять вика - овсяную смесь, викарастет медленно, а овес - быстро, то есть он выступает своего рода нянькой длявики. Овес, естественно, к зиме погибнет, а вика ведет себя, как и положеноозимой культуре - всходит, кустится, защищает вместе с овсом почву, отрастаетвесной и ко времени высадки весной теплолюбивой культур успевает дойти доцветения. Накануне посадки теплолюбивых культур надо вику скосить, неперекапывая грядку, прямо в стерне сделать лунки и посадить в них
перец или помидоры,
а скошенную массу использовать как мульчу.
"Заслуг”вики не счесть: защита почвы осенью, зимой и весной, фиксация атмосферного
азота,клубеньковыми бактериями, наращивание обильной рыхлой мульчи, богатой азотом и фосфором,приглушение сорняков.
Теперь грядку можно оставить в покое, аж до самых сборов плодов(только полить при
засухе). Строгими опытами установлено, чтотоматы, выращенные по вике, дают урожай
на 45%
больше
, чем в широко распространенной системе выращивания их под чернымпластиком.
Очень жаль, что у нас не часто сеют вику русскуюв качестве покровной культуры.
И еще один нехилый, как говорят студенты, способиспользования вики. Пусть на грядке
растет какая-нибудь высокорослая культура:
кукуруза, брюссельская капуста, цветная капуста,
подсолнух, в июле по грядке сеются вика (около
10 грамм
на квадратныйметр) и присыпается
компостом. Всходит, растет. Фиксируетклубеньками азот их воздуха, глушит сорняки,
препятствует перегреванию и пересыханию почвы.Культура "резидент” в свое время убирается,
а вика получил полное солнце и продолжает расти.Зимой, естественно, зеленый прирост
погибает, весной вика снова отрастает, за парунедель до посадки культуры она вместе с
корнями заделывали в почву и рядка готова -рыхлая, удобренная. Двухнедельная пауза
выдерживаются для того, чтобы переждать"вспухания почвы” после заделывания в почву.
Вширокой серии экспериментов, с подсевом испытывались также:
люцерна, чечевица,
клевер красный
. И не одна подсеваемая культура не снизила урожай основнойкультуры.
Хороша в качестве покровной культуры
гречиха
.
Она уникальна в том смысле, что может
растидаже на такой почве, где уже ничто не растет. Это ее свойство иногдаиспользуется для
"оживления”истощенного участка
. В этом случае ее сеют,как обычно поздней весной (она
теплолюбива!), дают ей отрасти до цветения,заделывают в почву, снова сеют, снова дают
отрасти и еще раз заделывают, снова сеют и даютзамерзнуть. Весной снова заделывают, и
участок ожил. Кстати, именно так можно удушитьпырей.
Популярных покровных культур достаточно много.Кроме уже названных вики русской,
гречихи, овса, люцерны, чечевицы, клеверовиспользуются озимые рожь и пшеница, ячмень,
горчица, эспарцет, фацелия, бархатцы.
Так, в компании
овес - чеснок - помидоры мы испытывали вместо овса озимую рожь и
озимую пшеницу, вполне достойные заменители
. Рожь и пшеница проходят стадию кущевки
осенью и продолжают расти весной, так чтополучается ощутимый выигрыш в биомассе. Правда
их надо сеять полосами, не задевая рядкичеснока, потому что весной, перед посадкой
помидоров озимую рожь и пшеницу придетсязаделывать в почву. Но эти дополнительные
хлопоты окупаются не только большой биомассой,рожь успевает мимоходом убить корневую
нематоду. А к молодой пшенице питают особуюслабость куры, когда выпускаешь их осенью на
огород.
Подытожим сказанное выше
, что делаютпокровные культуры;
•
увеличивают содержаниеорганического материала в почве,
•
способствует развитиюдождевых червей и других почвообразующих организмов,
•
уменьшают популяцию вредныхорганизмов,
•
наращивают доступныйрастениям азот,
•
предохраняют почву отдождевой и ветреной эрозии,
31
•
выносят минералы изглубоких подпочвенных слоев и делают доступными (через мульчу
или компост) овощам,
•
дают кров, нектар и пыльцуполезным насекомым,
•
разрыхляют глубокимикорнями подпочвенные слои, делая их проницаемыми для
воздуха, воды и корней растений,
•
увеличивают способностьпочвы удерживать влагу,
•
угнетают сорняки,
•
украшают огород.