В саду. В первой декаде месяца заканчивают сбор плодов зимних сортов
Все поврежденные и битые плоды идут на переработку, а здоровые — на хранение. В это же время проводят пересадку взрослых деревьев и посадку молодых. Продолжают осмотр штамбов и скелетных ветвей. Заделывают на них трещины и дупла, очищают старую кору и дезинфицируют их 5-процентным раствором железного купороса. Перед тем, как перекопать на зиму сад, вносят органические и минеральные удобрения. Перекопанную поверхность граблями не разравнивают. Пока не отключили водопровод, сад, если он расположен не на влажных почвах, надо обильно полить. Особенно это важно сделать после засушливого лета и осени, а также после съема болыцрго урожая.
Проверяют состояние плодов в хранилище. Если температура в нем не снизилась до 2°, нужно проветрить помещение.
В огороде. Торопитесь закончить уборку корнеплодов, используйте каждый солнечный день. Не забудьте насушить на зиму белых кореньев петрушки, сельдерея.
Растения многолетников очистите от старых листьев, прорыхлите и подкормите — подсыпьте под растения компостную землю, предварительно добавив в нее золу (литровую банку на ведро-земли).
Цветную капусту, не успевшую сформировать толовки, установите для доращивания в парник. Ее можно прикопать с кочерыгами и в подвале, где хралятся в земле корнеплоды петрушки и сельдерея с зеленью. Там же можно Прикопать и лук-порей.
Закончив уборку всех овощей, уберите с участка растительные остатки и залежавшиеся кучки прополотых оорня-V ков. Наметьте, как лучше разместить культуры на следующий год с учетом лучших предшественников. В зависимости от того, какие культуры будут размещены,на делянки вносят удобрения и перекапывают их. Осенняя перекопка будет сиособ-ствовать гибели многих вредителей и большему накоплению влаги в почве.
Со второй половины октября готовят делянки для посева огородных культур под зиму. Их лучше размещать на высоких участках с рыхлой даодородагой тгоздвдй или на грядах, где почва весной быстрее прогревается и просыхает.
Под зиму сеют морковь, петрушку, свеклу, укроп, шпинат, редис, салат, лук-чернушку, сажают чеснок, лук-севок (размером не более 1 см в диаметре). На посев используйте сорта: моркови — нантская, которая быстрее других завязывает корнеплод; свеклы — подзимняя с повышенной устойчивостью растений к стрелкованию; редиса — Розово-красный с белым кончиком; салата — Московский парниковый. Большое значение имеет срок ткэгевв. Посеешь рано, семена могут прорасти и зимой погибнуть. Если запоздаешь с посевом, то почва промерзнет и в нее трудно заделать семена. Посев нужно проводить ттоздней осенью, когда температура почвы понизится до 2—3°. Эго обычно совпадает с началом утреннях заморозков. Можно высеять семена и в промерзшую землю, засыпают их талой почвой. Норму высева семян при этом увеличивают полтора раза по сравнению с весенним посевом. Урожай от подзимнего посева созревает на 10—15 дней раньше, чем при посеве весной.
Следите за температурой в подвалах и хранилищах. При высокой температуре наружного воздуха на день двери и форточки закрывают, а на ночь открывают. Позаботьтесь о заготовке камыша или соломы для новых матов.
В цветнике. В начале месяца заканчивают посадку тюльпанов и других луковичных, пересадку и посадку многолетников. Если запоздаешь с посадкой, они не успеют хорошо укорениться и будут хуже зимовать. До середины месяца выкапывают клубнелуковицы гладиол. усов. После просушки убирают их на хранение.
В конце месяца начинают подготовку роз к зиме. До сильных заморозков пригибают к земле штамбовые и плетистые розы. После заморозков в —4—7° обрезают с кустов листья, бутоны, невызревшие молодые побеги. Очищают землю от сорняков и листьев и при наступлении холодной погоды укрывают. Преждевременно улрытые розы хуже зимуют.
Обрезают стебли многолетних цветов и осторожно перекапывают в междурядьях почву, внося предварительно перегной.
Выдергивают стебли однолетних цветов и перекапывают участки. Готовят почву для подзимних и ранневесенних посевов однолетних цветов.
Просушивают клубни георгинов, клубнелуковицы гладиолусов.