Увы, в нашей зоне золы не много, ведь печи мы если и топим, то углем. Однако зола, это очень хорошее удобрение для огорода. Стоит приложить немало усилий, чтобы заготовить хоть немного золы. Например, можно сжечь ветки деревьев, или оставшиеся обрезки. Но зачем нам все это? Неужели зола так хороша? Быть может, спросите Вы.
Зола, это отличнейшее удобрение. Она содержит калий, кальций, фосфор, магний, серу, железо и другие микроэлементы, в то время как их недостаток значительно ощутим в минеральных туках и органике. Зола из дров березы для растений особенно полезна. Она содержит около 37 процентов кальция, который легко усваивается и придает морозоустойчивость и жаровыносливость растениям. Богата на питательные вещества и зола из картофельной ботвы.
Однако все растения реагируют по-разному на применение золы в качестве удобрения. Лучше всего предрасположены к ней картофель и столовые корнеплоды. Если в процессе перекопки на квадратный метр почвы внести 300г древесной золы, опрыскать клубни зольным раствором, который готовится из расчета 1 стакан пепла на 2 литра воды, а при посадке бросить еще горсть этого удобрения в лунку, как результат Вы получите замечательный картофель, которому не страшен даже колорадский жук. Применяя такой метод в народной практике, получают клубень, не имеющий болезней и богатый на питательные вещества.
Получают огородники двойной эффект припудривая золой капустные и луковичные грядки. Зола защищает их от луковой и капустной мухи, насыщая питательными элементами. Столовая свекла так же положительно реагирует на удобрение золой, которое оказывается для нее эликсиром бодрости. Особенно полезна зола при внесении вместе с навозом и минеральными туками.
Так, например, очень часто песчаные, супесчаные и болотные почвы страдают нехваткой бора. В этом случае достаточно внести всего по десять граммов золы на квадратный метр участка, чтобы компенсировать его недостаток.
При посадке картофеля добавляем по столовой ложке золы в каждую из лунок. При посадке томатов, капусты, огурцов, овощных и бобовых культур делаем тоже самое.
Очень благоприятно сказывается внесение золы в посадочные ямы и приствольные круги вишен и слив. Раз в 3-4 года полезно подкармливать их золой. Для этого по периметру кроны делают канавку глубиной 10-15 см, в которую насыпают золу или заливают зольный раствор (2 стакана золы на ведро воды). Канавку сразу же заделывают землей. На взрослое дерево дают около 2 кг золы.
Картофель тоже очень отзывчив на внесение золы в почву: увеличивается урожай клубней и значительно повышается их крахмалистость. Калий из золы усваивается картофелем лучше, чем из любых калийных удобрений. При внесении под перекопку достаточно рассыпать один стакан золы на квадратный метр. Но можно вносить и прямо в лунку при посадке картофеля примерно по 2 столовых ложки на клубень, перемешав золу с почвой в лунке. В дальнейшем при первом окучивании вносят ещё по 1-2 столовых ложки золы под каждый куст. А при втором окучивании с началом бутонизации уже вносят по полстакана под куст. Клубни при этом лучше растут, содержат больше крахмала и получаются более разваристые, а сами растения меньше повреждаются фитофторой. Особенно полезна для картофеля зола от сжигания березовой древесины.