Нет ничего проще, чем проращивание семян огурцов. Если семена качественные, ростки появляются быстро и дружно. Стоит только разложить их на влажной салфетке в теплом месте, уже на второй-третий день можно любоваться на проклюнувшиеся корешки. Можно даже подумать, что проращивать семена столь всхожего овоща нет необходимости, но это не всегда верно.
В каких случаях требуется проращивание семян огурцов
Проращивать нужно:
если требуется определить всхожесть;
для приучения огурцов с «детства» к низкой температуре (так называемая «закалка семян»).
Важно: Нельзя замачивать семена, которые производитель уже обработал препаратами против гнили и грибковых болезней, замачивание им только повредит, так как вода смоет защитный препарат. Обработанные семена отличаются розовым или серым налетом на поверхности, они как бы припудрены.
Пророщенные семечки нельзя сажать в холодную почву, поэтому нужно тщательно выбирать сроки начала предпосевной обработки, ориентируясь на погодные условия и прогнозы синоптиков.
Обработка семян огурцов перед проращиванием
Прежде чем прорастить, семена нужно прогреть 1-2 недели, разложив их для этого на солнце, или положить в мешочке на батарею, это простимулирует появление женских цветков и урожайность повысится.
Затем сортируют, удаляют щуплые и поврежденные. Если семян много, их замачивают в соленой воде (столовая ложка на литр), неполноценные всплывут. Осевшие на дно нужно промыть от соли в проточной воде.
Следующий этап – дезинфекция. Традиционный способ – поместить на 30 минут в темный раствор марганцовки и затем промыть в чистой воде. По желанию, после этого можно обработать семена стимуляторами роста, что всходы дружнее и крепче, укрепляет иммунитет крошечных проростков. С этой целью можно использовать Эпин, Силк, Гумат, янтарную кислоту, согласно инструкции на их упаковке.
Проращивание семян огурцов лучше проводить в талой воде, можно взять ее из морозильника. Она должно покрывать семечки не больше, чем наполовину. При температуре 25-27 0С корешки проклюнутся на 2-3 день. Проросшие семена нужно сразу высевать в почву.
Закаливание семян
Набухшие и проклюнувшиеся семена опытные садоводы предпочитают закаливать. Для этого их держат 1-5 дней при температуре 0…+5 0С или циклами – 20 часов при 0 0С и 5-6 часов при комнатной температуре. Закаленные семена и ростки из них легко переносят заморозки на почве, засуху и меньше болеют.