Овсяная крупа и овсяные хлопья
100 г овсяной крупы содержит около 8% жиров, а 60% составляют сложные углеводы, которые медленно перевариваются, оставляя чувство сытости на долгое время. По содержанию белка овес уступает только гречневой крупе, в 100 г содержится примерно 10-18 г. Но по аминокислотному составу овсяная крупа приближается к мясным продуктам, причем эти незаменимые аминокислоты усваиваются полностью.
Кто может использовать лечебные свойства овса? Овсянка рекомендована практически всем пациентам во время восстановительного периода после инфекционных заболеваний, паталогических заболеваний желудочно-кишечного тракта и в послеоперационный период. Использование овсяной крупы обусловлено большим содержанием витаминов и микроэлементов, среди которых: витамины А, К, витамины группы B, никотиновая кислота, железо, фтор, хром, магний, калий, йод, цинк, сера и марганец.
Физические свойства овсяной каши определяют её лечебные свойства. Она обволакивает стенки желудка и защищает их от воздействия агрессивных факторов. Также, каша благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы, способствует нормализации микрофлоры желудка при дисбактериозе. Большое содержание клетчатки – не перевариваемых растительных волокон – обеспечивает усиленную перистальтику кишечника и очищение организма от шлаков и токсических веществ.
Одним из лечебных свойств овса является способствование снижению веса. Так как в нем не содержатся вредные сахара, а углеводы представляют собой сложные полисахариды, овес имеет низкую калорийность. При постоянном употреблении овсяной каши снижается количество употребляемых калорий, обеспечивается длительное насыщение желудка и не наступает внезапный голод.
Помимо употребления овсяных хлопьев в пищу, из них делают средства для ухода за кожей. Овес обладает лечебными свойствами для сухой и увядающей кожи. При добавлении к нему меда, сока лимона, кефира и других компонентов, можно получить замечательные маски для лица.
Овсяный отвар
Отвар овса рекомендуется употреблять при тяжелых соматических патологиях, при заболеваниях сердца, печени, желудочно-кишечного тракта. Приготовить его довольно просто: стакан овсяных хлопьев заливается четырьмя стаканами кипятка. Эта смесь кипятится, а затем настаивается в течение суток. Лечебные свойства отвара овса помогают при бессоннице, диабете, заболеваниях ЖКТ, повышенном АД, некоторых заболеваниях дыхательной системы. При добавлении меда и лимонного сока лечебный эффект будет ещё выше.
Пить отвар нужно три раза в день за полчаса до еды по 100 мл.
Пророщенный овес
Когда зерна проращиваются, происходит процесс частичной ферментации белка и углеводов. Поэтому повышается усваиваемость питательных веществ. Для приготовления блюд, стакан овса заливается водой и оставляется на пару суток. Потом вода сливается, а зерна выкладываются на ткань.
Не стоит думать, что овес моментально избавит вас от лишнего веса и от различных болезней. Но, безусловно, лечебные свойства этого продукта помогут вашему организму избавиться от многих недугов.