Сам овес посевной представляет собой природный источник жизненно важных аминокислот, витаминов E и K, а также группы B, минеральных веществ - железа, цинка, калия, кобальта, йода и бора, провитамина А, марганца. Причем содержание цинка в овсе больше, чем во всех остальных лекарственных растениях. Кроме того, содержащийся в злаке алкалоид авенин представляет собой отличное седативное средство. Потому овес посевной нашел такое широкое применение в медицине в качестве народного средства (ванны, супы, толокно, каши). 

Свойства продуктов из овса посевного

Овсяная каша – традиционное английское блюдо, подаваемое на завтрак консервативным англичанам – используется во многих диетах и терапевтических столах, благодаря способности волокон каши связывать и выводить из нашего организма продукты распада органических веществ и холестерин. Потому кашу и овсяный кисель так рекомендуют употреблять людям, страдающим атеросклерозом, сердечными и печеночными заболеваниями, сахарным диабетом, осложненным ацидозом в качестве разгрузочной диеты. Содержание авенина позволило применять настойки овса в качестве седативных препаратов и антидепрессантов. Отвары из цельных злаков овса и соломы хороши в качестве мочегонных препаратов, жаропонижающих, противовоспалительных при подагре и ревматизме. «Болтушка» из овса широко применяется при заболеваниях пищеварительной системы, в частности желудка (язва и гастрит), а также при энтероколите, нарушениях желчегонной функции печени. 
 
Причем, свойства продуктов из овса посевного были признаны на уровне Администрации США по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами еще в 1997 году. Согласно вынесенному заключению, овсяные отруби включают в себя бета-глюкан, который уменьшает абсорбцию питательных веществ. Таким образом, запускается цепочка химических реакций при участии инсулина и глюкагона, в результате которых замедляется процесс секреции печенью холестерина.
 
Однако именно народная медицина открыла чудотворные свойства овса. Еще издавна ванны с овсом были рекомендованы при обморожении, женских гинекологических заболеваниях и струпьях. Чтобы приготовить ванну, рекомендуется прокипятить в количестве не менее 3 литров воды примерно 100 грамм мелко нарезанной соломы, процедить и добавить отвар в ванную. Овсяная каша, свойства которой описаны выше, также пользуется популярностью в народной медицине при заболеваниях органов пищеварения, легких, селезенки, бессонницы. В 1563 Петрус Андреас Маттиолус, который известен своими исследованиями лечебных трав, описал лечебные свойства овса. Согласно его записям, овсяные каши являются отличным противокашлевым средством, прикладывание разогретого овса в мешочках помогает предотвратить развитие поясничных камней, а ванны из отваров соломы просяного овса рекомендуются детям, болеющим паршой и лишаем.
Читать далее