Благодаря полезным свойствам ячменя обыкновенного его возделывание широко распространено в России, Африке, Малой Азии и США. Другие виды этого злака возделываются изредка или встречаются в диком виде.

Тонкости возделывания

Для правильного развития и хорошего, быстрого роста данной культуры необходима плодородная почва с достаточным количеством удобрений, которые вносят до начала посева. Обычно применяют минеральные удобрения и немного азотных, но в случае, если на поле в предыдущий год выращивались бобовые культуры, добавляют в качестве подкормки грунта еще фосфор и калий.
 
Для посадки отбирают зрелые и крупные семена, которые высаживают на глубину 3-6 см. Обычно, после посадки, почва прикатывается для быстрого и одновременного прорастания. Очень важно не делать этого, если земля очень мокрая или во время дождя - иначе это действие принесет обратный эффект. 
 
Для борьбы с паразитами, после того как посев взойдет, на поля распрыскивают фосфамид или метатион. Нужно, также, не пропустить время сбора урожая, иначе растения полягут и начнут гнить.
 
Еще с древних времен широко известны полезные свойства ячменя, он содержит витамины, микроэлементы, биологически активные и питательные вещества. Обладает противовоспалительным, смягчающим и обволакивающим действием. В зернах содержится клетчатка, которая очищает организм и помогает в процессе пищеварения. 

Полезные свойства ячменя

Данная культура содержит фтор и кальций, а также обладает антивирусными и антибактериальными свойствами. Благодаря этому, при регулярном употреблении, ячмень помогает поддержать и улучшить иммунную систему человека, сохранить в норме костную и хрящевую ткани, восстановить зрение. В народной медицине хорошо известно о полезных свойствах ячменя. Используя это растение можно вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта, грибковые инфекции и болезни дыхательных путей, а также поддержать в хорошем состоянии зубы и костную ткань. Этот злак используют для профилактики инфекционных заболеваний и даже онкологических. Кроме того, известно еще одно полезное свойство ячменя - противоалергенное. 

Применение ячменя

Зерно очень широко используют для кормовых, технических и продовольственных целей. Его применяют при изготовлении пива, для производства ячневой и перловой круп. Как корм в России используют до 70% урожая данной культуры, поскольку ячмень содержит крахмал и белок необходимый для животных. Но, самым важным применением полезных свойств ячменя, является его использование в лечебных целях. 
 
Чаще всего в народной медицине применяют отвар, солод или солодовый отвар. 
 
Для приготовления солода необходимо просушить и измельчить проросшие семена ячменя. С помощью солода и солодового отвара лечат такие болезни как: воспаление мочевого пузыря, бронхит, геморрой, заболевания желудка и кишечника, фурункулез и другие кожные заболевания. Отвар используют при поносе, для выведения камней из желчного пузыря и почек, при увеличенной селезенке и даже для искусственного вскармливания малышей. 
 
Благодаря своим полезным свойствам, ячмень рекомендован для употребления практически всем без исключения, единственным противопоказанием является наличие такого редкого заболевания как глютеновая энтеропатия.
Читать далее