По разным источникам известно, что гибискус включает в себя около 250 видов (в основном кустарники и деревья).
Несмотря на то, что на территории СНГ можно встретить, всего лишь 2 вида этого замечательного творения природы, это не мешает ему оставаться одним из самых популярных комнатных растений в наших уютных домах.
Гибискус находит применение, в основном, в средствах как обычной так и народной медицины, а так же служит как дополнение к блюдам в различных мировых кухнях (особенно балканской и закавказской).
Полезные свойства гибискуса
Полезные свойства гибискуса помогают при лечении язвенной болезни, а так же гастритов. Применение данного растения уже находило себя еще во времена Древнего Египта. Египетские красавицы использовали настойку из гибискуса, чтобы придать своим волосам дополнительную прочность и блеск. В медицинских целях его использовали как мочегонное и желчегонное средство, применяли при судорогах, а специальной однородной массой из листьев и цветков делали средство которое останавливало кровотечение, дезинфицировало рану, и помогало при различных кожных заболеваниях.
В наше время, стал очень популярный чай из гибискуса, который довольно оригинальный как по вкусовым так и по цветовым характеристикам. В зависимости от качества цветков цвет чая может колебаться от насыщенного красного до темно фиолетового. Это объясняется той или иной концентрацией таких полезных веществ как антоцианы.
Полезные свойства гибискуса могут помочь при ожирении, а так же укрепить стенки сосудов. Очень часто чай из гибискуса употребляется как средство для нормализации кровяного давления. Известно, что благодаря одному из видов гибискуса под названием Розелла (более известная как суданская роза), можно добиться слабительного эффекта, что помогает легко избавиться от лишних килограмм и жировых отложений. Не следует забывать, о наличии в цветках всеми известного витамина С, который помогает при повышенном холестерине и обеспечивает профилактику от сердечно-сосудистых заболеваний
Очень ценным этот продукт делает большой набор таких полезных веществ как: флавоноиды, антоцианы, квертицины, которые очень хорошо помогают укрепить стенки сосудов. Если ежедневно употреблять напиток из гибискуса можно не только улучшить состояние всего организма, набраться новых сил, но и нормализовать функции печени и желчного пузыря. Эти полезные свойства обеспечивают флавоноиды, которые помогают снизить вывести из организма лишнюю желчь. По некоторым сведениям, чай из гибискуса так же выводит тяжелые металлы, что очень актуально при жизни в большом городе.
Самый популярный напиток из гибискуса называется «каркаде». Его изготавливают из прицветников лепестков и цветков суданской розы. Этот напиток рекомендуется пить всем, кроме детей возрастом до 1 года. Он влияет на давление приводя его в норму, поэтому его можно употреблять как гипертоникам так и гипотоникам.