Приготовление маринованных маслят:
1. Выбираем лучшие маслята, очищаем их от кожицы, промываем. Если попадаются крупные грибы, режем их на более мелкие куски.
2. Очищаем репчатый лук и режем в виде колец.
3. Кладем маслята в кипяток и провариваем около 10-12 минут, а затем с помощью дуршлага вытаскиваем и обдаем холодной водой.
4. В литр воды насыпаем соль, добавляем в раствор грибы и доводим до кипящего состояния. Затем варим до тех пор, пока маслята не будут готовы (должны осесть на дно кастрюли).
5. Вынимаем из кастрюли грибы и кладем по банкам, заранее подготовленным и простерилизованным. Укладку маслят сопровождайте слоями лука (слой грибов – слой лука – и т.д.).
6. Теперь в использованную воду, в которой варились грибы, нужно положить сахар и пряности, снова довести до кипящего состояния, проварить пару минут и только потом влить уксус (9%). Залить этим рассолом грибы и тут же закатать жестяными крышками.
7. Переверните все закатанные банки, укутайте теплым одеялом и подождите пару дней, пока маслята полностью остынут.
Маринованные маслята - рецепт №2
Продукты: 3 килограмма грибов, сахар – 4 столовые ложки, соль – 3 столовые ложки, 2 литра воды, уксус – 2 столовые ложки, штук 12-15 горошин перца, душистый перец – 4-5 штук, 3-4 штучки лаврового листа. По вкусу: чеснок, острый перец, базилик или кориандр, корень хрена.
Как мариновать маслята:
1. Берем грибы, перебираем, чистим и отвариваем (признак сварившихся маслят: грибы опускаются на дно кастрюли).
2. Делаем маринад из воды, в которой варились грибы, сахара и соли. Доводим до кипения немножко ждем (2-3 минуты) и добавляем уксусную кислоту.
3. Кладём грибы в кастрюлю с рассолом, варим недолго, и теперь уже можно раскладывать грибы по баночкам, залив маринадом.
4. Банки ставим в большую ёмкость (например, кастрюлю) с водой и стерилизуем на плите (вода в ёмкости должна скрывать банки примерно на две трети).
5. Закатываем банки, переворачиваем, укутываем. Важные советы, как правильно мариновать маслята:
-
добавьте в маринад чеснок, масло или острый перец;
-
вы всегда можете поменять соотношение всех представленных ингредиентов. Пробуйте, экспериментируйте;
-
маслята можно укладывать в банку, как плотно, так и оставляя пространство между ними;
-
стерилизацию банок и крышек можно производить классическим способом (на водяной бане) и с помощью духовки или микроволновой печи.
Как мариновать маслята без уксуса
Маслята можно мариновать с помощью 3-х или 6-ти процентного виноградного уксуса. Как это сделать:
1. Килограмм маслят промыть, очистить и отварить в течение 10 минут в большом количестве воды, затем откинуть на дуршлаг.
2. Взять пол-литра воды для приготовления маринада. В отдельную кастрюлю добавить воду, сахар, соль, перец, уксус, выдавленный чеснок, гвоздику и лавровый лист. Довести до кипящего состояния. Поместить в маринад грибы, прокипятить минут десять и разложить по стеклянным банкам.
3. Стерилизовать не меньше получаса, затем перевернуть банки и укутать, ждать полного остывания.