Облепиха многолетнее растение, очень морозостойкое, особенно сибирские разновидности. Древовидный куст состоит из нескольких стволов, высота которых достигает 3,5 м.
Растение двудомное, что затрудняет быстрое размножение семенами (одни сеянцы бывают только с женскими цветами, другие — с мужскими).
Растения облепихи относятся к светолюбивым и дают хорошие урожаи ягод только при прямом солнечном освещении кустов. Особенно хорошее развитие наблюдается при посадке облепихи на песчаных почвах.
Ягоды облепихи мелкие, светло-оранжевого цвета. Они обладают лечебными свойствами, так как содержат большое количество различных витаминов. Некоторые из них (витамин Е) несодержатся в таком большом количестве ни в одной другой ягодной культуре. Суточная доза потребления плодов облепихи — 50 г. Созревают ягоды в конце сентября. На ветках прочно держатся до морозов.
Взрослые растения дают до 8—10 кг ягод. Урожай часто собирают после морозов. Из плодов облепихи варят варенье, заготавливают желе и соки. Растения ценятся также своей декоративностью.
Облепиху размножают посевом семян, черенкованием и отпрысками. Последние два способа позволяют сразу же знать, какие вырастут растения (женские или мужские). Черенкование облепихи ничем не отличается от черенкования черной смородины. Рано осенью высаживают черенки с частью двухлетней древесины. Такой способ дает лучшее укоренение. Черенкованные растения выращивают на одном месте до двух лет.
Перед посадкой в яму вносят песок (лучше промытый речной), его перемешивают с обычной, но удобренной почвой. В первые годы облепиха растет медленно. Высаживают ее на расстоянии не ближе 1 —1,5 м друг от друга.
У взрослых растений вырезают ветки, которые растут внутрь куста и сильно загущают его. .