Способы обрезки
Существует два вида обрезки: прореживание и укорачивание.
Прореживание - это полное удаление побегов и ветвей. Оно дает больше доступа к воздуху и солнечному свету, а в следствии этого появляется большее количество плодов. В результате обрезки происходит перераспределение воды и питательных веществ, что, собственно, способствует усилению роста.
Укорачивание - это частичное удаление верхней части побегов.Оно стимулирует развитие почек, способствует утолщению ветвей и усиливает рост побегов. Но слишком сильное и частое укорачивание может привести к гибели растения.
Техника обрезки груши
Во время укорачивания однолетнего побега нужно сделать косой срез над почкой. Он должен находиться с противоположной стороны от почки, а его длинна должна быть равной длинне почки.
Слишком толстые ветви вначале укорачивают и только потом спиливают на кольцо. Затем срезы зачищают до ровной поверхности. Чтобы не было воспаления ранку нужно замазатьсадовым варом.
Сроки обрезки груши
Основная обрезка груши должна проводиться с конца февраля (момент прекращения сильных морозов) до мая (начало вегетации).Это самое удачное время, так как, маловероятна опасность повреждения дерева низкими температурами и дерево не потеряет запасы питательных веществ . Сухие участки дерева могут быть удалены лишь тогда, когда станут явно видны.
Пинцировка
Пинцировка (прищипка) - это удаление верхушек растущих побегов, но в отличии от укорачивания, производится она в начале лета. Обрезка груши таким способом увеличивает возможность образования плодовых почек из листовых и усиляет рост слабых побегов.
Обрезка груши до плодоношения
Скорость начала плодоношения зависит от сорта и породы дерева. В период от посадки и до плодоношения основной целью является формирование кроны. Наиболее популярна мутовчато-ярусная (пятисучная) крона.
Обрезка деревьев вступивших в плодоношение
В этот период у дерева почти сформировались скелетные и полускелетные ветви и с целью удаления малопродуктивных веток проводят прореживание. Также удаляют налегающие и свисающие ветви.
В период полного плодоношения обрезка груши нужна для получения нормального ежегодного прироста, для большей устойчивости дерева против разломов от веса урожая. Если дерево давно не давало больших урожаев, то нужно укоротить дерево до последнего хорошего прироста.
Обрезка груши, у которой обильные урожаи чередуются с небольшими, призводится в год большого урожая. На следующий год удаляют лишние побеги. Для смягчения периодичности плодоношения 20-30 летних груш делают обрезку и укорачивания плодовых образований. Детальная обрезка плодух груш - особенно эффективна.