Листья крупных размеров, сверху темнее, чем снизу. Мелких цветков много, они желтоватые или красноватые. Полынь зацветает в конце лета. Размножение вегетативное и семенное. Место распространения обширно. Можно встретить в садах, на огородах, в лесах и, практически, везде. Считается сорным растением.
Свойства полыни обыкновенной
Издавна славяне приписывали обыкновенной полыни волшебные свойства. Считалось, что венок из этой травы, сплетённый перед праздником Ивана Купалы, может защитить хозяина от нечистой силы на весь год.
Полынь считается и лекарственным средством. Ещё в древности её использовали при лечении болезни почек. Целебные свойства полыни были известны в Древней Греции и Риме.
В лекарственных целях используют траву обыкновенной полыни. Её заготавливают во время цветения. Срезают лиственную часть, стараясь не затронуть твёрдых частей. Укладывают слоем примерно шесть сантиметров и сушат, постоянно перемешивая. Сырьё может храниться около трёх лет.
Отвары и настои являются успокоительным средством. Кроме того они имеют противосудорожное, противолихорадочное, кровоостанавливающее, жаропонижающее, ранозаживляющее и общеукрепляющее свойство. Широко применяется в гомеопатии.
Однако, не смотря на полезные свойства, при передозировке может наблюдаться воспаление желудка, рвота и тошнота.
Применение полыни
Полынь применяется для улучшения вкусовых качеств соусов, маринадов, блюд из мяса, вин. Является хорошим отпугивающим средством от блох и комаров. Эфирное масло, которое получают из обыкновенной полыни, высоко ценится в парфюмерной промышленности. Наземная часть растения может служить основой для получения зелёной краски. В сельском хозяйстве полынь – корм для скота.
Сложно поверить, но ее можно употреблять в пищу. Самое простое блюдо это салат с полынью. Для его приготовления необходимо взять 150 г. отварной свёклы и добавить 100 г. измельчённого солёного огурца, картофель (60 г.), одно яйцо, сельдь (100 г.), хрен и порошок из полыни для вкуса. Добавьте зелень.
Ее можно добавлять при приготовлении мяса. Мясо маринуют и жарят в полыни, добавляют в котлетный фарш.
Новое звучание и вкус приобретут овощи, если их потушить с полынью. И вообще, если вы любитель обыкновенной полыни, заготовьте её впрок. Для этого сухую траву измельчите и просейте. Храните в плотно закрытой ёмкости и используйте в своё удовольствие. И ещё один рецепт, который не оставит равнодушным настоящих гурманов. Пять грамм обыкновенной полыни отварить в одном стакане воды и остудить. Полученный отвар очистить от шелухи и добавить двадцать граммов мёда. Налить сок клюквы и, долив воды до одного литра, размешать. Подождите два часа и пейте на здоровье. Стоит отметить, что напиток называется «Амброзия», а это говорит о многом.