Особенность этих растений заключается в том, что их корневая система в начальный период роста очень слабо развивается, они более требовательны к теплу, чем томаты. Оптимальная температура роста и развития составляет 25—30°С. Рассаду баклажана высаживают ъ более старшем возрасте, чем томата (70—75 дней),«а пятый — седьмой день после высадки рассады томата. Почвенная смесь для баклажана я перца должна быть очень рыхлой и плодородной.
Агротехника баклажана и перца мало чем отличается от агротехники томата, но поливать их нужно чаще, особенно в период плодоношения; при недостатке почвенной влаги бутоны опадают. После каждого полива почву необходимо мульчировать смесью торфа с перегноем (3:1).
Наиболее ранние сорта баклажанов — Деликатес грибовский 752 и Карликовый ранний 921; заслуживает внимания сорт Универсал с крупными плодами.
Сорта перца разделяются на сладкие и острые, причем плоды и тех и других имеют -красную и зеленую окраску. У сладкого перца чем толще стенки плодов, тем они мясистее. У некоторых сортов, например у крупного желтого, Рвтунды, Гогошар, толщина мякоти достигает 6—11 мм. Несколько тоньше мякоть у сортов Ранний круглый и Отборный северный. Раньше всего созревает сорт сладкого перца Ласточка — в средней полосе во второй половине июля, за ним поспевают сорта Болгарский 79 и Подарок Молдовы. Наиболее распространенные сорта острого перца — Астраханский 147 и Слоновый хобот.
В средней полосе перец и баклажан подвержены болезням в меньшей степени, чем томат, но -повреждаются насекомыми — колорадским жуком, голыми слизнями. Против жука применяют препарат колорцид. Содержимое флакона (225 г) растворяют в 10 л воды, растения опрыскивают в безветренную погоду, добиваясь равномерного смачивания листьев.
Против голых слизней эффективно рассеивание в междурядьях гранулированного препарата метальдегида.
Убирают баклажаны до начала побурения кожицы, пока она еще не успела огрубеть. Мякоть в это время упругая, а -семена белые, недоразвитые. Если с уборкой запоздать, плоды становятся горьковатыми. Их срезают с плодоножками каждые 5—7 дней, в зависимости от погодных условий. Перец лучше убирать во время потребительской зрелости.