Отличаются они, прежде всего, своей высотой: широколистный рогоз может вырасти до 2,5 м, узколистный – намного ниже, его высота не бывает выше 1 м. Чаще всего узколистный рогоз вырастает всего до 1 м. Кроме того, визуально можно различить их коричневые початки: узколистный имеет более узкие и тонкие. И еще одно отличие заложено в их названиях – это ширина листьев. Внутри листья рогоза содержат мягкую белую сердцевину, благодаря которой даже сухими они сохраняют свою гибкость. 
Если потянуть за прочный стебель, то из ила, где растёт рогоз, вытянется и его длинное корневище. 
 
В голодное время корневище рогоза даже рекомендовали использовать в пищу, объявляя всеобщий сбор рогоза. Однако, не смотря на то, что этот корень, действительно, использовался в пищу в регионах, где растёт рогоз, он считается только неким заменителем нормальной еды.
 

Полезные вещества рогозы

 
В то же время следует отметить наличие полезных веществ, содержащихся в корнях рогоза: в сыром виде они содержат 2% белка, 0,3% жира, около 7% клетчатки, 15,5% крахмала. Вода составляет 66,5% в сыром содержании. В сухих корнях содержание крахмала и клетчатки увеличивается: крахмал составляет 46%, клетчатка – 21,7%. 
 
В местах, где растет рогоз, осенью осуществляется сбор корней. Чтобы обеспечить их долгое хранение, их подвергают сушке. Высушенные корневища перемалывают на муку. Муку из рогоза добавляют к любой другой муке, а также используют отдельно. 
Сбор и применение узколистного и широколистного рогоза ничем не отличаются. Однако, по своим свойствам и содержанию они немного отличаются. Мука, полученная из узколистного рогоза, имеет желтоватый цвет и обладает пониженным содержанием клейковины – для увеличения клейкости к ней все-таки необходимо добавлять пшеничную или ржаную муку в соотношении 1:9.
Кроме того, корневища рогоза запекаются, подобно картофелю. Высокое содержание сахара делает корневища рогоза достаточно вкусными: вкорневищах рогоза от 9,7% до 11,7% сахара.
 
Пригодна в пищу также молодая зелень, которая отрастает из корней. Сочную и мягкую зелень можно употреблять в пищу в сыром или вареном виде. 
 
Рогоз получил широкое применение и в быту. В давние времена в местах, где растет рогоз, пухом из початков рогоза набивали матрасы и подушки. Также этот пух использовался в качестве ваты. В зарождающемся ткацком производстве он добавлялся к шерсти в процессе изготовления тканей - из рогоза получалась рогожа (грубая ткань). 
 
Рогоз использовали для покрытия крыши. Покрытая рогозом крыша отлично держала тепло, а початки рогоза были хорошим топливом. Если початок намочить в смоле или жире, его можно было использовать в качестве факела. 
 
Не утратил своего значения рогоз и для современной промышленности – он служит сырьем для производства бумаги и целлюлозы.
Читать далее